Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Telegram обжаловал штраф за отказ предоставить данные ФСБ

26 октября 2017, 11:18 дата обновления: 26 октября 2017, 12:05 UTC+3

Адвокат Павел Чиков подчеркнул, что ФСБ России не представила компании и суду судебные решения, позволяющие убедиться в соблюдении порядка ограничения конституционных прав граждан

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Представители мессенджера Telegram, который по решению Мещанского суда Москвы был оштрафован на 800 тыс. руб. за отказ исполнить запрос ФСБ РФ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей, обжаловали это судебное решение. Об этом ТАСС сообщил адвокат Павел Чиков.

"Компания Telegram Messenger LLP подала жалобу на постановление об административном правонарушении", - сказал Чиков.

Он сообщил, что правовая позиция компании основана на нескольких доводах, один из которых заключается в том, что контроль переговоров может осуществляться лишь на основании судебного решения. "В данном деле ФСБ России не представила компании и суду судебные решения, позволяющие убедиться в наличии законной цели и оснований, а также в соблюдении порядка ограничения конституционных прав граждан. Таким образом, оснований полагать, что указанные в запросе телефонные номера действительно существуют, принадлежат каким-либо физическим лицам, которые являются пользователями Telegram, или причастны к какой-либо преступной, террористической деятельности, нет, кроме голословного утверждения ФСБ, которому по какой-то причине мировой судья безоговорочно поверил", - пояснил Чиков.

По его словам, сам запрос ФСБ не предполагал альтернативного способа контроля переговоров, например предоставления расшифрованной переписки. "Служба настаивала именно на предоставлении ключей декодирования. Однако предоставление именно этой информации создавало реальную угрозу для неопределенного круга лиц по контролю их переписки", - отметил Чиков. По его словам, если бы даже была возможность для третьих лиц расшифровать данные и контролировать переписку абонентов, указанных в запросе, то это могло бы обеспечить доступ к переписке всех пользователей сервиса.

"Суд первой инстанции даже не стал проверять, располагает ли компания сведениями, которыми интересуется ФСБ России. В мессенджере режим секретных чатов реализуется посредством шифрования, при котором лишь отправитель и получатель обладают общим ключом (шифрование end-to-end) для пересылаемых сообщений. Сообщения в секретных чатах не дублируются на сервере компании и не расшифровываются администратором сервера. Таким образом, компания и не могла исполнить данное требование ФСБ", - сообщил адвокат.

Он также считает, что мировой суд судебного участка №383 Мещанского района Москвы не имел права рассматривать данное дело. "В случае совершения административного правонарушения на территории России иностранным юридическим лицом и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории России все материалы возбужденного и расследуемого дела об административном правонарушении передаются в Генеральную прокуратуру РФ, которая решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления административного преследования", - пояснил Чиков.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!