Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мусороперерабатывающий комплекс запустят под Саратовом

26 октября 2017, 14:06 UTC+3 САРАТОВ САРАТОВ 26, октября. /ТАСС

С его помощью власти региона надеются решить проблему несанкционированных свалок в области

Поделиться
Материал из 1 страницы

САРАТОВ, 26 октября. /ТАСС/. Новый мусороперерабатывающий комплекс начнет работать в ноябре этого года в Саратовской области, власти надеются с его помощью решить проблему утилизации бытовых отходов и решить проблему несанкционированных свалок в регионе. Об этом ТАСС рассказала замначальника управления государственного экологического надзора Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области Татьяна Крылова.

Ранее сообщалось, что Саратовская область попала в число регионов, где зафиксировано самое большое число несанкционированных свалок, наряду с Тверской, Новгородской, Вологодской, Псковской, Волгоградской, и Ростовской областями. По данным Минприроды, всего в 2017 году было выявлено 24 тысячи нелегальных свалок, 5,7 тыс. из них были ликвидированы по предписаниям Росприроднадзора.

"В Балаковском районе планируется ввести в эксплуатацию новый высокотехнологичный мусороперерабатывающий комплекс, рассчитанный на обработку 150 тысяч тонн ТКО (твердых коммунальных отходов - прим. ТАСС) в год при работе в две смены. Работа комплекса позволит утилизировать весь мусор, который производят более 350 ты жителей восьми районов и, как мы надеемся, решить проблему с несанкционированными свалками", - сказала Крылова.

Она отметила, что проблема со свалками в регионе стоит очень остро. Только с начала 2017 года министерство выявило порядка 500 новых свалок. Из них ликвидировано 140 стихийных свалок.

"Мы постоянно проводим рейды, во время которых устанавливаем, кому принадлежат захламляемые участки и сообщаем информацию в Росприроднадзор, Россельхознадзор, муниципальным властям и в прокуратуру, чтобы обязать владельцев убрать территории. Сумма предотвращенного экологического ущерба в этом году составила более 25 миллионов рублей", - сказала Крылова.

Новые подходы к ликвидации мусора

По данным Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, в регионе создана система экологически безопасной переработки и захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) в рамках государственно-частного партнерства через механизм концессий совместно с концессионером - саратовским филиалом АО "Управление отходами".

На сегодняшний день уже построены межмуниципальный полигон ТКО, два мусороперерабатывающих комплекса в Энгельсе и Балаково, 16 мусороперегрузочных станций, цех биокомпостирования.

"Концессионный проект по созданию системы переработки и утилизации ТКО в Саратовской области вошел в сводный реестр 37 лучших практик в сфере ЖКХ в России", - сообщили в пресс- службе министерства.

Таким образом, на данный момент в зоне обслуживания концессии закрыты все экологически опасные полигоны для захоронения ТКО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!