Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Свыше 100 россиянок попросили Москалькову помочь им вернуться из Сирии и Ирака

26 октября 2017, 16:09 UTC+3 ПЯТИГОРСК ПЯТИГОРСК 26, октября. /ТАСС

За последние три месяца из горячих точек в Россию вывезли 25 женщин и детей

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЯТИГОРСК, 26 октября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова сообщила о получении четырех обращений от россиянок, желающих вернуться из Сирии и Ирака. Одно из них коллективное - от 100 женщин.

"Ко мне как к уполномоченному по правам человека поступило четыре обращения от женщин, находящихся в Сирии [и Ираке], одно из них коллективное - от 100 женщин. Я могу именно на эти цифры опираться", - сказала она корреспонденту ТАСС, отвечая на вопрос о предположительном числе россиянок, находящихся в Сирии и желающих вернуться на родину.

Москалькова отметила, что для их беспрепятственного возвращения необходимо соблюдение некоторых нюансов. "Здесь очень важно понимать, что есть волеизъявление женщины вернуться, что есть социальные возможности для ее возвращения и, самое главное, нет преступной деятельности этой женщины", - пояснила уполномоченный.

В пресс-службе омбудсмена ТАСС уточнили, что Москальковой поступили обращения от родителей находящихся в Ираке российских женщин, в которых содержится просьба "оказать содействие в возвращении дочери и внуков, находящихся в лагере беженцев под Мосулом".

За последние три месяца из Ирака и Сирии в Россию вернулись 25 женщин и детей - жители Чечни, Дагестана, ХМАО, Тверской области и Казахстана, спасенные из горячих точек. Все расходы по поиску и возвращению российских граждан на родину взял на себя региональный общественный фонд им. Ахмата Кадырова. 21 октября в Грозный приехала самая большая группа вывезенных из Сирии россиян - семь женщин и 14 детей.

"Я хотела бы отметить, что член Совета Федерации Зияд Сабсаби очень большую работу проводит по возвращению детей. Я высоко ценю все, что он просит в отношении какой-то помощи в этом направлении дела. И в отношении женщин, конечно, надо будет оказывать помощь с соблюдением всех необходимых процедур", - пояснила Москалькова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!