Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Университетский отборочный чемпионат WorldSkills завершился в Архангельске

27 октября 2017, 16:41 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 27, октября. /ТАСС

Эксперты отмечают, что задания, которые берутся на основе стандартов мировых чемпионатов, являются достаточно сложными

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Ирина Скалина/ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 27 октября. /ТАСС/. Университетский отборочный чемпионат по стандартам WorldSkills в пятницу завершился в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ, Архангельск). С 25 по 27 октября студенты соревновались по пяти компетенциям: программные решения для бизнеса, инженерный дизайн, предпринимательство, лабораторный химический анализ и интернет вещей.

"Участвуя в таком конкурсе, студенты работают на свое портфолио, знакомятся с задачами, которые актуальны для решения во всем мире. Задания, которые разрабатываются для компетенций, берутся на основе заданий мировых чемпионатов", - сказала ТАСС главный эксперт по компетенции "Программные решения для бизнеса" Екатерина Деменкова, отметив, что наработки, полученные в ходе чемпионата, можно использовать в образовательном процессе.

По словам главного эксперта по компетенции "Интернет вещей" Алексея Леванова, задания чемпионата достаточно сложные. "Задание на два дня для нашей компетенции состояло из четырех модулей. Участники занимались организацией автоматизированной производственной ячейки: имеется некое устройство, робот, который может выполнять определенную задачу, и есть сервер, который находится в интернете. Наши участники создают логику работы данного робота: он получает команды с сервера и начинает выполнять поставленную перед ним задачу", - пояснил он ТАСС.

Победители в компетенции "Интернет вещей" Тимур Гурьев и Дарья Ерпулева рассказали ТАСС, что то, чем они занимаются, - перспективное направление, которое позволяет исключить участие человека в каких-то стандартных процессах: нужно только составить алгоритм действий. "Раньше люди управляли устройством через интернет, теперь вещи сами взаимодействуют друг с другом. Цель - удовлетворить потребности человека. Классический пример: мы едем на машине на дачу, телефон по GPS это может определить и послать на дачу (команду), чтобы там включилось отопление", - сказал Гурьев.

Worldskills (в России - "Молодые профессионалы") - международное некоммерческое движение, направленное на повышение престижа рабочих профессий, статуса и стандартов профессиональной подготовки как в отдельной стране, так и во всем мире. Движение основано в 1953 году и насчитывает 76 стран-участниц, в структуру мирового чемпионата входит 45 профессиональных компетенций. Россия официально стала 60 членом международной организации WorldSkills International в 2012 году, САФУ присоединился к движению WorldSkills в 2017 году. Победители отборочного тура будут участвовать в межвузовском чемпионате WorldSkills.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости