Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Съезд осетинского народа завершился песней единства в исполнении осетин со всего мира

28 октября, 23:28 UTC+3 ВЛАДИКАВКАЗ ВЛАДИКАВКАЗ 28, октября. /ТАСС

В двухдневном съезде международного общественного движения "Высший совет осетин" приняли участие около тысячи человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Пресс-служба главы и правительства Северной Осетии

ВЛАДИКАВКАЗ, 28 октября. /ТАСС/. Около тысячи человек приняли участие в двухдневном съезде международного общественного движения "Высший совет осетин". На нем обсудили актуальные вопросы сохранения и развития осетинского языка, а также национального сплочения, которое участники наглядно продемонстрировали песней о единстве.

Съезд проходил с 27 по 28 октября во Дворце культуры Горского государственного аграрного университета во Владикавказе. В нем приняли участие представители разных регионов России, диаспор ближнего и дальнего зарубежья, Южной Осетии.

Впервые за историю проведения подобных мероприятий все выступления проходили на осетинском языке. Для части аудитории, которая не владела языком, была предоставлена возможность синхронного перевода через наушники. Многие делегаты пришли на съезд в национальной одежде.

Спасение языка - в руках народа

"Съезд призван решать проблемы осетинского народа. Главные из них на сегодняшний день - сохранение осетинского языка, а также единство народа. Эти вопросы каждый раз обсуждаются с главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым. Это важные задачи для нас, руководителей двух частей Осетии", — сказал в своем выступлении на съезде президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Он напомнил, что осетинский язык внесен ЮНЕСКО в список исчезающих языков, поэтому решение проблемы должно последовать оперативно. "Русский язык очень богатый и жизненно необходим каждому осетину, но сегодня и сами осетины жизненно необходимы осетинскому языку. Если мы не будем говорить на нем и учить своих младших, то что с ним станет завтра", — отметил президент.

В свою очередь председатель осетинской диаспоры в Турции Садреттин Кусов назвал положение осетинского языка не столь удручающим. Он рассказал ТАСС о том, что осетины в Турции не забыли язык и говорят на нем со своими детьми, находясь далеко от родины. "Не умрет осетинский язык, вспомните, сколько тревожных времен было раньше, когда алан практически истребили, а язык все же выжил. Угроза, которая существует сейчас, не выльется в гибель языка", - сказал Кусов.

Он рассказал о том, что все осетинские праздники в Турции празднуют параллельно с Осетией с соблюдением национальных традиций. Там для всех желающих организованы бесплатные курсы по изучению родного языка.

Осетинский язык относится к иранской группе индоиранской ветви индоевропейских языков и является наряду с ягнобским одним из двух сохранившихся до нашего времени северо-восточно-иранских языков. Для Северной Осетии остается актуальной проблема незнания осетинами родного языка. По данным ЮНЕСКО, в столице республики городе Владикавказе не владеют родным языком около 80% первоклассников-осетин.

Связь между севером и югом

В рамках съезда президенту Южной Осетии поступила просьба по восстановлению поставки периодических изданий в Северную Осетию. Бибилов отметил, что вопрос в данный момент решается вместе с Вячеславом Битаровым.

Как рассказал ТАСС помощник президента Южной Осетии Вячеслав Гобозов, газеты и журналы не поставляются в Северную Осетию в течение четырех лет. Проблема заключается в отсутствии подписки из-за малоэффективной работы издателей. Над решением вопроса будет работать и агентство "Югосетпечать". В республике в настоящее время издаются три государственные газеты и два журнала.

Кроме того, вещание национального телевидения "Осетия-Ирыстон" начнется по спутниковой связи 1 декабря и будет способствовать информационному единению осетин, проживающих в разных странах. Такое мнение высказал глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на встрече с представителями диаспор из Турции, Сирии и Таджикистана.

Совет фамилий

На съезде было вынесено решение о создании в Северной Осетии Совета фамилий, которые помимо решения общих вопросов будут работать с преступниками. "Раньше с такими людьми проводили воспитательные беседы старейшины фамилий, поэтому преступать закон было стыдным, позорным. Это играло большую роль, чем боязнь попасть за решеткой. Надо возродить такие фамильные советы для этой цели", - пояснил председатель движения Кучиев.

Как сообщалось в пятницу, одним из решений делегатов съезда стала инициатива о запрете праздничных мероприятий в памятные дни бесланской трагедии 1-3 сентября и 8 августа - начале вооруженного конфликта в Южной Осетии.

История первого съезда

Первый раз инициаторами съезда стала группа молодых общественников в сложные для обеих республик времена - в 1992 году. "Тогда в Южной Осетии шла война с Грузией, а Северная Осетия была на пороге вооруженного конфликта с Ингушетией", - рассказал один из инициаторов проведения первого съезда осетинского народа Вячеслав Гобозов, который сейчас является помощником президента Южной Осетии, а в 1992 году занимал должность депутата парламента республики.

Он отметил, что до 1992 года съезды осетинского народа проводились лишь в 1920-е годы. В следующем году съезд пройдет в Цхинвале в 10-ю годовщину со Дня провозглашения независимости Южной Осетии.

Девятый съезд завершился в субботу исполнением а капелла песни на стихи основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова "Балцы зараг". Председателю движения Руслану Кучиеву подпевал мужской хор на сцене, а в зале участники подхватили песню, взявшись за руки.

Песня стала символом единения осетин из разных стран мира, а также народов, населяющих Северную и Южную Осетию. Это и являлось целью проведения съезда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама