Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВЦИОМ: отмечать Хеллоуин планируют лишь 3% россиян

30 октября, 11:21 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 30, октября. /ТАСС

Главной причиной нежелания россиян отмечать праздник является его принадлежность к другой культуре

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Сергей Коньков/ТАСС

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Подавляющее большинство россиян знают о Хеллоуине, однако отмечать праздник планирует лишь незначительная доля респондентов (3%). Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные в понедельник на сайте организации.

"Подавляющему большинству россиян известно само название "Хеллоуин" (только 10% респондентов сказали, что впервые услышали его в ходе опроса). <...> Несмотря на широкую известность, Хеллоуин в нашей стране так и не прижился: отмечать праздник планируют лишь 3% россиян, слышавших о нем. Повышенный интерес отмечается только в самой молодой возрастной группе (18% среди 18-24-летних)", - говорится в сообщении.

Большинство (61%) не намеренных отмечать Хеллоуин респондентов главной причиной его неприятия называют принадлежность к другой культуре. "Низкая популярность Хеллоуина в нашей стране может быть связана еще и с тем, что большинство россиян (60% по данным последнего опроса) в принципе не верят в существование колдунов, не доверяют гороскопам, гаданиям и пр. Наибольшее доверие вызывают приметы - о том, что в них верят, сообщили 19% опрошенных", - отмечает ВЦИОМ.

По данным опроса, сложности возникают и с определением сути праздника: респонденты в основном вспоминают о связи Хеллоуина с нечистой силой, а также о его атрибутике (тыквы, устрашающие костюмы). Точную дату празднования Хеллоуина - 31 октября - верно называет лишь каждый десятый респондент, еще каждый пятый (18%) в курсе, что праздник отмечается в октябре.

История Хеллоуина восходит к традициям древних кельтов. Считается, что в Америку этот праздник был завезен мигрантами из Ирландии. Уже с североамериканского континента во второй половине XX века он распространился в другие англоязычные страны, а также в Центральную Европу. В его основе лежит древнее поверье о том, что в канун Дня всех святых души умерших возвращаются в свои дома, и им нужно организовать достойную встречу.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 25-26 октября методом телефонного интервью. Объем выборки 1200 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама