Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОНФ: развитие курортов Сочи нужно отложить до принятия закона о туризме в заповедниках

3 ноября 2017, 20:30 UTC+3 СОЧИ СОЧИ 3, ноября. /ТАСС

Эксперты фронта взяли на контроль выполнение поручения президента РФ о минимизации ущерба экологии сочинской Красной Поляны при расширении зон отдыха

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 3 ноября. /ТАСС/. Общероссийский народный фронт (ОНФ) предложил отложить принятие планов по дальнейшему расширению горнолыжных курортов в Сочи до принятия закона о туристической деятельности в границах особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Эксперты фронта взяли на контроль выполнение поручения президента РФ о минимизации ущерба экологии сочинской Красной Поляны при расширении зон отдыха, сообщили в пятницу в пресс-службе ОНФ.

Постановление правительства разрешает компаниям строить рекреационные сооружения на так называемых биосферных полигонах, порядок создания и границы которых до сих пор не установлены. Ранее о своих планах расширения горнолыжных комплексов, которые предполагают строительство новых подъемников и трасс, заявили компании "Роза Хутор" и "Газпром". В марте 2017 года "Роза Хутор" получила право арендовать дополнительные территории Сочинского нацпарка и Сочинского природного заказника на северных склонах хребта Аибга на площади в 1,16 тыс. гектаров. В компании заявляли, что здесь предполагается создание рекреационных, спортивных и оздоровительных (бальнеологических) объектов, проектирование которых начнется только после проведения всех необходимых, в том числе экологических, экспертиз.

Против выступили независимые экологи из Фонда дикой природы (WWF). В частности, глава WWF Марко Ламбертини во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи выразил надежду, что в соответствии с договоренностями земли нацпарка в Сочи, которые граничат с олимпийскими объектами, войдут в состав объекта ЮНЕСКО "Западный Кавказ".

"В ОНФ предложили воздержаться от расширения зон отдыха в районе Красной Поляны до принятия специального федерального закона, который определит порядок и критерии создания биосферных полигонов в границах заповедников. Помимо этого, необходимо обновить план мероприятий по восстановлению экосистемы реки Мзымта, провести компенсационные мероприятия и разработать концепцию экологического туризма этой территории", - отмечается в сообщении на сайте ОНФ.

Как пояснила ТАСС член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив фронта в Госдуме Наталья Костенко, экспертов беспокоит то, что принятый в 2012 году план Минприроды РФ по экологическому сопровождению Олимпийских и Паралимпийских игр, рассчитанный до 2030 года, выполнен только на треть.

"Необходимо провести квалифицированную оценку экологического состояния зоны курортов Красной Поляны. Есть проблемы, связанные с тем, что еще не до конца минимизирован ущерб от проведения Олимпиады, и этот план (по экологическому сопровождению Олимпийских и Паралимпийских игр - прим. ТАСС) реализован на 30 %, его нужно обновить, какие-то проблемы могли обостриться, какие- то - уйти или требуют другого решения", - считает собеседница агентства.

Сначала необходим мониторинг

В ОНФ сообщают, что направили свои предложения в Контрольное управление президента РФ. "Предлагаем создать систему комплексного мониторинга экологического состояния в районе Красной Поляны, включая бассейн реки Мзымта, и завершить расширение особо охраняемых природных зон, а затем уже совместно с научным сообществом и экологами разработать концепцию развития экологического туризма в этом районе", - рассказала Костенко.

В 2015 году РФ отозвала ранее поданную в ЮНЕСКО заявку на расширение объекта природного наследия "Западный Кавказ". В состав объекта под охраной этой организации должны были войти Сочинский национальный парк и Сочинский федеральный заказник. Существующие горнолыжные комплексы Красной Поляны построены на границе с буферной зоной Кавказского биосферного заповедника, являющегося частью природного наследия ЮНЕСКО. В качестве причины отказа от расширения границ особо охраняемой международным сообществом зоны была названа необходимость увеличения площадей горно-климатических курортов Сочи.

Кроме буферной зоны Кавказского заповедника площадью 5,7 тыс. гектаров, в объект наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ" общей площадью 300 тыс. гектаров включены природный парк "Большой Тхач" в Адыгее, хребет Буйный, верховья рек Пшеха, Пшехашха и Цице.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!