Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прогноз: 2017 год может войти в тройку самых жарких лет в истории планеты

6 ноября, 13:58 дата обновления: 6 ноября, 15:17 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 6, ноября. /ТАСС

Кроме того, по данным Всемирной метеорологической организации, период с 2013 по 2017 год "станет самым теплым пятилетним периодом в истории наблюдений" со средним значением температур

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Jack Taylor/Getty Images

ЖЕНЕВА, 6 ноября. /Корр. ТАСС Константин Прибытков/. Нынешний год был жарким, но он не побьет температурного рекорда 2016 года, а войдет наряду с 2015-м и 2016-м в тройку самых теплых за всю историю систематических наблюдений за погодой и климатом. Выступившая с таким прогнозом Всемирная метеорологическая организация (ВМО) напомнила, вместе с тем, что 2016-й своему температурному взлету обязан, в значительной мере, природному феномену Эль-Ниньо, тогда как в 2017 году этот феномен не наблюдался.

Эксперты считают, что вследствие "исключительно сильного" феномена Эль-Ниньо "2016 год, вероятно, останется самым теплым годом в истории наблюдений", а 2017-й может претендовать на температурное первенство в рейтинге годов, не отмеченных Эль-Ниньо.

Жаркая "пятилетка"

В заявлении ВМО отмечается, что "глобальная средняя температура за период с января по сентябрь 2017 года была на 0,47 (плюс-минус 0,08) градуса Цельсия выше, чем в среднем за период с 1981 по 2010 год". Подчеркивается, что это на 1,1 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху (до 1750 года).

Эксперты напоминают, что в отдельных районах на юге Европы, включая Италию, а также в Северной Африке, некоторых областях на востоке и юге Африки, в азиатской части Российской Федерации "было рекордно тепло". В то же время в северо-западной части США и западной части Канады было более прохладно, чем обычно.

Тем не менее, период с 2013 по 2017 год "станет самым теплым пятилетним периодом в истории наблюдений" со средним значением температур, по предварительным данным, на 0,4 градуса выше, чем с 1981 по 2010 год, и на 1,03 градуса выше, чем в доиндустриальную эпоху.

Тают льды, свирепствуют циклоны

С января по сентябрь 2017 года "протяженность арктического льда была значительно ниже среднего уровня", а в течение первых четырех месяцев года она была "рекордно малой", указывают эксперты. В сентябре льда было меньше на 25-31%, чем в среднем в 1981-2010 годах, и это один из восьми наименьших показателей за всю историю наблюдений. Протяженность антарктического льда с начала нынешнего года также была значительно ниже средних значений.

Что касается снежного покрова в Северном полушарии, то его площадь составляла 10,54 млн кв. км, что "близко к медианному значению за период спутниковых наблюдений с 1967 по 2017 год".

В ВМО обращают внимание на высокую активность тропических циклонов в Северной Атлантике. В сентябре был зафиксирован самый высокий за всю историю наблюдений индекс аккумулированной энергии циклонов, представляющий собой показатель их совокупной интенсивности и продолжительности. По мнению экспертной группы ВМО, "существует вероятность того, что вызываемое деятельностью человека изменение климата приводит к большей интенсивности осадков". Тем не менее, специалисты обращают внимание на "отсутствие четких свидетельств того, что изменение климата приводит к более или менее частому возникновению медленно перемещающихся и выходящих на сушу ураганов, таких, как "Харви".

Признаки изменения климата

Первые девять месяцев нынешнего года запомнятся не только жарой, но и холодами. Сильные снегопады прошли в июле в Аргентине. Температура в городе Барилоче 16 июля опустилась до минус 25,4 градуса, что на 4,3 градуса ниже ранее зарегистрированного там температурного минимума. Необычно холодная погода стояла также в начале июля на юго-востоке Австралии: в Канберре столбик термометра достиг отметки минус 8,7 градуса - это самая низкая температура с 1971 года. В начале февраля необычно холодно было в регионе Персидского залива и на Ближнем Востоке. А Соединенные Штаты пережили самый активный с 2011 года сезон торнадо: с января по август их было зарегистрировано, по предварительным данным, 1 тыс. 321.

"Мы стали свидетелями необычайной погоды, включая температуры, превышающие 50 градусов Цельсия в Азии, рекордные ураганы в Карибском бассейне и Атлантике, достигшие берегов Ирландии, разрушительные муссонные наводнения, оказавшие воздействие жизнь многих миллионов людей, и непрекращающуюся засуху в Восточной Африке", - заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас. Многие из этих явлений, подчеркнул он, представляют собой "явный признак изменения климата, вызванного увеличением концентраций парниковых газов в результате деятельности человека".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама