Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты отобрали победителей в 30 компетенциях чемпионата профмастерства на Урале

7 ноября 2017, 21:42 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 7, ноября. /ТАСС

Всего в чемпионате приняли участие 300 конкурсантов

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Донат Сорокин/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 7 ноября. /ТАСС/. Четвертый национальный чемпионат рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech завершился в Екатеринбурге. Эксперты отобрали победителей в 30 компетенциях, наиболее востребованных в российской промышленности, передает корреспондент ТАСС с церемонии закрытия мероприятия.

"Мы закрываем сегодня четвертый чемпионат, и за четыре года он приобрел свой неповторимый формат и свой стиль. Мы на верном пути, и те 30 тыс. зрителей, которые смотрели чемпионат, говорят о том, что интерес к мероприятию растет год от года. В течение трех соревновательных дней здесь царила атмосфера здоровой конкуренции, взаимовыручки и азарта", - отметил на церемонии первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Всего в чемпионате приняли участие 300 конкурсантов, их умения и навыки оценивали 300 экспертов. Лидером медального зачета стала сборная Росатома, второе место заняла сборная Ростеха, а третье - участники команды Евраза. Обладателем денежного приза от Фонда развития промышленности в 1 млн рублей стал сварщик из Ростовской области, представляющий команду Росатома, Алексей Григорович.

"Мы - команда промышленности России завтрашнего дня. Сегодня в этом зале сидит завтрашний день: лучшие профессионалы в своих отраслях, лучшие профессионалы в своей компании, лучшие профессионалы нашей страны. Мы сделаем все, чтобы из года в год количество участников росло, рос профессионализм, потому что здесь закладываются будущие победы", - подчеркнул на церемонии глава Росатома Алексей Лихачев.

Новые возможности и визит главы WorldSkills

Чемпионат WorldSkills Hi-Tech является самым масштабным в России соревнованием профессионального мастерства среди крупнейших российских компаний. На Урале он прошел уже в четвертый раз в международном выставочном центре "Екатеринбург - ЭКСПО". В этом году две из 30 компетенций были представлены впервые: участники могли посоревноваться в "Полимеханике и Автоматике", а также в направлении "Оператор беспилотных летательных аппаратов".

Также были протестированы новые цифровые специальности. Их в этом году было четыре: "Разработка виртуальной и дополненной реальности", "Разработка с использованием технологии блокчейн", "Организация эффективного производства" и "Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности". Состязания по новым цифровым компетенциям проходили вне конкурса. Участники, показавшие наиболее высокие результаты, получили дипломы, которые вручил генеральный директор Союза "Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)" Роберт Уразов.

"В середине декабря в Иннополисе (город в Татарстане) на базе одноименного университета состоится первый в России отраслевой чемпионат WorldSkills в сфере IT - DigitalSkills. В нем примут участие около 100 конкурсантов. Часть компетенций этого чемпионата мы решили протестировать на площадке WorldSkills Hi-Tech. Цифровые технологии становятся "сквозными" - они востребованы в различных отраслях промышленности, поэтому такое решение было оправданным", - отметила руководитель направления департамента Союза WorldSkills Russia по работе с промышленностью и развитию новых компетенций Полина Федорова.

Одним из главных гостей чемпионата стал председатель WorldSkills International Саймон Бартли. Во время обхода площадки он просканировал свою руку на представленном оборудовании для создания скульптуры, однако увезти ее из России не смог, поскольку на ее изготовление требуется несколько дней. На другом стенде главе движения вручили тяжелый металлический бюст героя "Звездных войн" Дарта Вейдера.

В целом, по мнению Бартли, с вступлением в международное движение WorldSkills Россия не только получила доступ к стандартам и лучшим практикам, а также привнесла в него новые навыки и идеи.

Роботы и игра на музыкальных овощах

Для посетителей WorldSkills Hi-Tech в этом году вновь были созданы отдельные презентационные зоны перспективных отечественных инноваций. Так, на чемпионате представили робота-шахматиста, разработанного заслуженным тренером РФ по шахматам Константином Костенюком.

"Изначально он создавался, чтобы играть с чемпионом мира Владимиром Крамником. Встреча состоялась, была сыграна одна партия, которая закончилась вничью. В составе системы - электронные доски, вся информация с доски поступает в компьютер - где какая фигура стоит, что происходит в партии. Движения робота преобразуются, и он делает ходы, это обычная шахматная программа", - пояснил ТАСС помощник разработчика, международный мастер по шахматам Игорь Мойжесс, добавив, что даже если оппонент действует не по правилам, робот нажмет на часы и перестанет играть эту партию, поэтому обмануть его не получится.

Еще один робот, способный создавать скульптуры, обрабатывая глыбы камня, представила компания "Кронос". "Он шестиосевой, поэтому имеет возможность со всех сторон обработать скульптуру. На робота сначала устанавливается пила, которая делает грубую заготовку, затем - фреза, она обрабатывает более детально, а вот полировка производится вручную. Скульптуру можно вытачивать из любого камня, но, как правило, заказчик предпочитает мрамор", - рассказала ТАСС дизайнер компании Екатерина Владимирова.

Также во время чемпионата в Екатеринбурге показали необычного робота-промоутера, который был изготовлен в городе Сергиев Посад компанией Robodem. "Создание таких роботов уже поставлено на поток. Заметив человека, он подъезжает к нему и действует по сценарию - либо просит монетку, либо рекламирует фирму - у него есть визитница и рюкзачок для промо-материалов. Он обладает набором из 30 шуточных фраз, чем привлекает внимание человека", - пояснил ТАСС инженер выставки "Робостанции" на ВДНХ в Москве Сергей Васильев.

Гости WorldSkills Hi-Tech могли увидеть не только разработки компаний, но и проекты участников компетенций. К примеру, одна из команд презентовала интерактивную инсталляцию из фруктов и овощей, которые служат музыкальными инструментами. "К ним подключаются провода, которые уходят в плату. Нам приходит сообщение о замыкании контактов, и далее с помощью компьютера мы преобразуем это в любую музыкальную ноту. В первую очередь, для нас это поиск новых путей музыкального выражения, мы играем как музыкальный коллектив, базируемся в Москве", - подчеркнул один из членов команды Кирилл Чернев.

Уроки технологии будущего

Помимо соревновательной части на площадке международного выставочного центра прошли мероприятия деловой программы. Одной из ключевых тем обсуждения в этом году стали особенности преподавания уроков технологии в российских школах. По итогам тематической сессии представители Агентства стратегических инициатив при участии специалистов WorldSkills Russia предложили Минобрнауки новую концепцию предмета.

По словам экспертов, урок технологии должен давать некую степень погружения в ту или иную профессию, чтобы ребенок мог попробовать сделать что-либо своими руками. Этот предмет может преподаваться на площадках колледжей, вузов и специализированных центров компетенций.

Чемпионат стал и площадкой для подписания соглашений. Так, WorldSkills Russia договорился о сотрудничестве с компаниями Р-Фарм и IEK. В частности, стороны будут проводить совместные мероприятия, направленные на популяризацию демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills. Пилотный проект по его внедрению в систему государственной итоговой аттестации стартовал в январе 2017 года, свыше 14 тыс. студентов и выпускников профессиональных образовательных организаций уже сдали этот экзамен по 74 компетенциям.

Чемпионат станет евразийским

По итогам заседания промышленного совета, который также прошел на полях чемпионата в рамках его деловой программы, было сообщено, что WorldSkills Hi-Tech станет евразийским. О желании принять участие уже заявили Китай, Белоруссия, Казахстан, Иран и Индия. Заместитель генерального директора по международной деятельности WorldSkills Russia Алина Досканова отметила, что Россия привлекает к сотрудничеству в промышленной ветке чемпионатов страны евразийского пространства, чтобы совместными усилиями исследовать запросы работодателей и предоставить готовые варианты для изменений в профессиональном образовании стран БРИКС и ЕАЭС.

Глава WorldSkills Russia Уразов в свою очередь подчеркнул, что привлечение на чемпионат иностранных компаний является важной задачей. "Иностранных участников пока что мало. Народ набирается, приезжают те, кому это интересно с практической точки зрения переноса опыта. Наша задача - замотивировать иностранные компании, чтобы они входили в чемпионат WorldSkills Eurasia", - отметил он в беседе с корр. ТАСС.

Уразов добавил, что большие российские корпорации, как Ростех и Росатом, уже заинтересованы выставлять как можно больше людей, потому что со следующего года они перестраивают систему подготовки кадров именно под стандарты WorldSkills. "И если они не будут участвовать в соревнованиях, они не получат доступ к этим технологиям. Большие компании выбирают много компетенций, а компании поменьше выбирают конкретные компетенции", - сказал собеседник агентства.

Запрос на новые компетенции и истории чемпионов

По словам Уразова, в развитии чемпионата WorldSkills Hi-Tech наметилось две основные тенденции. "Мы отмечаем несколько трендов. Первый - очевидно, у компаний появился запрос на цифровые компетенции, второй - многие компании начали выводить свои собственные компетенции. Например, Росатом вывела "Неразрушающий контроль", - пояснил он.

При этом собеседник агентства добавил, что в дальнейшем количество подобных компетенций с отраслевой спецификой вырастет, поэтому будет организован трансфер опыта из одной отрасли в другую. "Неразрушающий контроль" - это история про то, как проверить качество материала, не разрезая его. В этой технологии были сильны атомщики, но теперь в ней заинтересовались авиационные компании, и дальше это попадет в другие отрасли промышленности. Такой перенос практик из одной компании в другую, достаточно эффективен, и обычно компании не делятся технологиями, а на чемпионате это происходит само собой", - уточнил Уразов.

В будущие годы организаторы планируют развивать деловую программу, включая в нее истории людей, которые прошли через WorldSkills. "Надо понимать, как сделать, чтобы эти истории стали массовыми. Возможно, мы будем двигаться в сторону снижения возраста для участия в соревнованиях. Есть истории, когда парень в 16 лет сделал очень профессионально свою работу, и мы будем изучать, как это получилось и понимать, что надо сделать, чтобы такое развивать", - резюмировал Уразов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости