Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: нельзя переименовывать Елизаветинскую крепость на Гавайях, это наследие России

12 ноября, 10:12 UTC+3 ОСТРОВ КАУАИ корр. ТАСС, Иван Пильщиков

Ранее профессор из Гавайского университета выразил мнение, что сооружение "более верно назвать гавайской крепостью, в строительстве которой русские первоначально играли вспомогательную роль"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОСТРОВ КАУАИ /штат Гавайи/, 12 ноября. /Спец. корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Елизаветинская крепость, 200-летие основания которой отмечают в эти дни на гавайском острове Кауаи, является частью российского культурного наследия и для ее переименования по инициативе представителей местного исторического сообщества нет никаких оснований. Такое мнение выразил в интервью ТАСС заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов, прибывший на остров для участия в памятных мероприятиях.

Центр российского присутствия

На Кауаи около двух веков назад под руководством мореплавателей Российско-американской компании, в частности, Георга Шеффера, и силами местных жителей были построены три крепости. До настоящего времени сохранилась только одна из них - Елизаветинская - в южной части острова. Ее возведение завершилось в 1817 году. От сооружения, которое было названо в честь супруги императора Александра I Елизаветы, сохранились лишь каменные стены, частично некоторые постройки и фундамент.

Крепость имеет в США статус национального исторического памятника, однако ряд представителей исторического сообщества на Кауаи в настоящее время проводят работу по ее переименованию.

Как подчеркнул Орлов, история данного сооружения - "это одна из частей этого культурного наследия, которое осталось там со времен кратковременного присутствия России". "Были еще два других форта - Барклай и Александр на севере. Но так как они не сохранились, естественно, мы здесь обращаем наш взор на Елизаветинскую крепость", - добавил он. Специалист напомнил, что с 1816 по 1817 годы над крепостью "развевался российский флаг", а "король Кауаи обратился к российскому императору с просьбой принять Кауаи в состав Российской империи".

Специалист пояснил, что крепость носила "не только военный характер, хотя она была достаточно хорошо построена по тем временам". "Она носила, в том числе, и характер просто центра российского присутствия на острове", - указал эксперт.

Тревожный симптом

Как констатировал Орлов, "уже продолжительное время, это в общем-то не совсем новая тенденция, ряд гавайских активистов и историков ставят под вопрос наименование Елизаветинской крепости, как она сейчас называется, или Russian fort - русский форт". Орлов отметил, что на Кауаи некоторые призывают переименовать сооружение "в Паулаула-о-Хипо или сокращенно просто Хипо" и "сделать эту крепость символом в свое время кавайской (от названия острова Кауаи) независимости и увековечить там кавайского короля Каумуалии". Орлов назвал эти тенденции "тревожным симптомом", заслуживающим обсуждения.

Ранее профессор антропологии Питер Миллс из Гавайского университета в городе Хило (штат Гавайи) в ответ на запрос ТАСС по электронной почте представил свои тезисы, согласно которым, в частности, Елизаветинскую крепость "нельзя просто назвать русской крепостью, если адекватно понимать ее место в истории". По его мнению, сооружение "более верно назвать гавайской крепостью, в строительстве которой русские первоначально играли вспомогательную роль".

Орлов подчеркнул, что не считает данную позицию убедительной. Он констатировал, что в опубликованных ранее трудах американских исследователей "никоим образом активная вовлеченность России в строительство крепости и ее российский характер нигде не подвергается сомнению". Как подчеркнул эксперт, "никто не ставил под вопрос то, что строилось это под руководством русских".

Как отметил эксперт, "гавайцы участвовали в строительстве, но исключительно как рабочая сила, включая даже жен короля". "Но именно под этим флагом, развевавшимся там, - российским", - подчеркнул он. Орлов также добавил, что "и кавайский король - Каумуалии - стоял под этим флагом в форме офицера российского Военно-морского флота и присягал императору Александру I на Библии".

"Поэтому ничего более далекого от идеи, что эта крепость носит какой-то исконно гавайский характер и должна получить какое-то гавайское имя, ничего такого не было ни в трудах российских исследователей, ни в трудах серьезных американских", - заключил Орлов.

Говоря о том, как можно было бы сохранить название крепости, специалист отметил: "Я думаю, что, прежде всего, важно, чтобы Российская Федерация сама еще больше внимания обратила на исторический памятник своего культурного наследия". "Это делается, и прошло соответствующее заседание комиссии Министерства иностранных дел в конце августа, - добавил эксперт. - Но я бы прямо сказал, что раньше этого делалось недостаточно, это только недавние шаги". Орлов также выразил уверенность в том, что российской стороне следует "взаимодействовать с ЮНЕСКО в этой связи".

Память о российском присутствии

На Кауаи в эти дни проводятся памятные мероприятия, приуроченные к 200-летию основания на острове российских поселений, в том числе Елизаветинской крепости. В программу входят научные чтения, форум, посвященный российскому присутствию на Гавайях, проведение круглого стола и исторической выставки.

В мероприятиях, которые завершатся 13 ноября, примет участие российская делегация, включающая представителей МИД. В числе гостей - российские и американские эксперты и историки, предприниматели и общественные деятели, представители духовенства и местных властей. На форуме представят редкие и ценные архивные материалы, рассказывающие об истории российского освоения островов, состоятся дискуссии на тему отношений США и РФ, деловых, культурных и научных связей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама