Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Современный образовательный центр на 1,25 тыс. школьников открыли в Уфе

13 ноября, 15:44 UTC+3 УФА УФА 13, ноября. /ТАСС

Стоимость строительства учебного заведения составила 700 млн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы

УФА, 13 ноября. /ТАСС/. Современный образовательный центр, рассчитанный на 1250 школьников, открылся в понедельник в уфимском микрорайоне Нагаево, передает корреспондент ТАСС.

По данным региональных властей, стоимость строительства учебного заведения составила 700 млн рублей.

"Хорошо, что сумели быстро найти эти 700 млн рублей в Фонде социальных целевых программ, в том числе 350 миллионов рублей выделила компания "Транснефть", с которой у нас был пятилетний договор по благотворительной помощи, - рассказал на церемонии открытия центра глава Башкирии Рустэм Хамитов. - Мы видим, что в ряде микрорайонов, особенно в Уфе... идет отставание по строительству социальных объектов. Пора прекращать такую практику и опережающим темпом строить школы, больницы, поликлиники".

Необходимость возведения образовательного учреждения была связана с интенсивной застройкой микрорайона. До сегодняшнего дня школьники из Нагаево, а также двух прилегающих населенных пунктов были вынуждены учиться в здании 1970 года постройки. Рассчитанную на 200 человек школу посещали 700 учащихся, которые занимались в две смены. В 2015 году было принято решение о строительстве новой школы.

Новый центр

В четырехэтажном здании блочного типа расположено 52 классные комнаты, из которых 16 кабинетов предназначены для начальной школы.

По словам директора заведения, Натальи Силиной, учебные кабинеты оснащены интерактивными досками, автоматизированными рабочими местами для школьников и учителей. При этом часть кабинетов может трансформироваться. Например, читальный зал может быть совмещен с залом для проведения конференций, уроков литературы, конференций, встреч с интересными людьми.

Внутреннее оснащение учебного заведения отличается от стандартного подхода: идет разделение на цветовые зоны, которые выполняют не только эстетическую функцию, но и служат навигацией для учеников, определяя территории младшей, основной и средней школы.

Глава республики осмотрел, в частности, кабинет робототехники, где школьники во внеурочное время могут заняться конструированием и моделированием, а также лингафонный кабинет для изучения иностранных языков и спортивный зал, где прошли занятия секции греко-римской борьбы. Глава Башкирии также предложил передать часть книг из личной библиотеки в библиотеку школы.

Школы в новых микрорайонах

По словам Хамитова, новые уфимские микрорайоны представляют из себя "жилье в чистом поле - и все", что создает трудности, в том числе для обучения детей.

При этом, заметил он, такие проблемы при необходимости можно достаточно быстро решать: "На стройку вышли в прошлом году, за полтора года построили такой объект".

"Буквально недавно я дал указание правительству (республики), чтобы подобрали 10 "кричащих" вариантов, где школы были нужны, что называется, еще вчера. Со следующего года мы приступим к их строительству. В частности, в Уфе, в микрорайоне Инорс, где очень долго разворачивается большой проект, а детишки учатся порой в неприспособленных условиях", - отметил Хамитов.

Он добавил, что цена каждого из этих 10 новых объектов, которые взяты в работу, в среднем около 400-500 млн рублей. "Итого 5 млрд рублей - сумма очень приличная, но мы найдем эти деньги", - заверил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама