Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ТАСС представил на Урале новый выставочный проект о "Масках скорби" Эрнста Неизвестного

13 ноября 2017, 15:45 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 13, ноября. /ТАСС

Скульптурная композиция будет открыта под Екатеринбургом 20 ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '01:05'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '01:05'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© "Ельцин Центр"/ТАСС

ЕКАТЕРИНБУРГ, 13 ноября. /ТАСС/. Уральский региональный информационный центр ТАСС представил в понедельник новый выставочный проект о создании в Екатеринбурге монумента "Маски скорби" Эрнста Неизвестного. Скульптурная композиция будет открыта 20 ноября под Екатеринбургом на 12-м километре Московского тракта, где также находится мемориал жертвам политических репрессий.

Выставочный проект "Маски ждут, или как это было…" - это серия репортажных фотографий, которые были сделаны в течение двух лет и отражают процесс создания на Урале мемориала "Маски скорби". Их автор - член Союза художников России, участник многих российских выставок, лауреат премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства Сережа Пикассо (Григорьев).

"Первый снимок из этой серии был сделан 9 апреля 2015 года на мемориале жертв политических репрессий во время закладки памятного камня. <…> Сами "Маски скорби" ждали этого момента (открытия мемориала - прим. ТАСС) 27 лет", - сказал на открытии выставки автор фотографий.

Большинство снимков отражают процесс отливки памятника в уральской литейной мастерской. "Высота скульптурной композиции - 3 метра, вес - 6 тонн, в ее основе - внутренний каркас из нержавейки, "Маски" имеют гарантию 100 лет, они сделаны из качественных материалов. Никто в России, кто занимается художественным литьем, сразу 600 кг металла не заливает, обычно это делится на куски до 300 кг. Мы в своем роде произвели уникальную отливку", - поделился директор литейной мастерской, президент уральского центра монументального искусства Иван Дубровин.

Народный художник России, уральский график Виталий Волович, который был знаком с Эрнстом Неизвестным, добавил, что открытие "Масок скорби" в Екатеринбурге - это "большое нравственное событие". "Работа эта сделана великим скульптором, и в ее основе лежит просто грандиозная загадка, невероятной силы и глубины - слезы в виде масок. <…> Большое счастье, что Неизвестный при жизни узнал о том, что "Маски" будут установлены", - отметил Волович.

"Маски скорби"

"Маски скорби" - это два стилизованных человеческих лица, обращенные в разные стороны света - в Европу и Азию. Из глаз у них текут слезы, которые также выполнены в виде скорбных человеческих лиц. Памятник символизирует покаяние, уважение к жертвам, пострадавшим от политических репрессий в сталинские времена.

Эрнст Неизвестный планировал установить такие мемориальные комплексы в трех городах России - на своей исторической родине в Свердловске (нынешнем Екатеринбурге), в Воркуте (Республика Коми) и Магадане, где было множество лагерей. По замыслу автора, композиция должна была образовать так называемый "Треугольник скорби". Пока памятник установлен только в Магадане, он был открыт в 1996 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама