Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

До конца ноября из горячих точек в Сирии вывезут 15 граждан РФ

13 ноября, 23:02 UTC+3 ГРОЗНЫЙ ГРОЗНЫЙ 13, ноября. /ТАСС

Поиски и эвакуация более 40 возвращенных в Грозный женщин и детей из России, Узбекистана и Казахстана велись около двух месяцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГРОЗНЫЙ, 13 ноября. /ТАСС/. Пятнадцать российских граждан планируется вывезти в РФ из горячих точек в Сирии в течение двух недель. Об этом журналистам сообщил представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сенатор Зияд Сабсаби в аэропорту Грозного.

"На территории Сирии остались 15 человек, которых мы заберем в ближайшие две недели третьим рейсом. У нас также есть конкретные люди, около 9 человек, которые ждут правового урегулирования на территории Ирака. Будем работать по этому направлению тоже", - отметил сенатор, который в понедельник вернулся в Грозный с самой многочисленной группой спасенных женщин и детей из горячих точек Сирии и Ирака.

Работа по поиску и эвакуации более 40 возвращенных в Грозный женщин и детей из России, Узбекистана и Казахстана продолжалась около двух месяцев.

Операция по спасению людей проводилась при содействии Минобороны РФ.

Тяжелая дорога домой

После прохождения таможенных процедур и медосмотра возвратившихся пустили к родным, которые с нетерпением ожидали их в зале аэропорта. Состояние здоровья прибывших удовлетворительное.

"Это другая реальность, я как два года назад туда попала, все время искала пути вывести своих детей оттуда. Мы не ожидали, что такая помощь будет, и благодарны за то, что нас оставили. Там оказалась, как и многие другие женщины, из-за своего мужа, который вывез наших детей. Я поехала за своими детьми и думаю, что так поступила бы каждая мать", - рассказал Ралина Шарипова из Башкирии, которая смогла возвратиться домой с группой спасенных женщин и детей.

Встретить вернувшихся из Сирии собрались сотни человек. В руках у них флаги, транспаранты с просьбами о помощи и портреты родных. В их числе не только родственники спасенных ныне граждан, но и те семьи, которые с надеждой пришли получить информацию о своих внуках и племянниках.

Загра Абабакарова из Дагестана несколько месяцев назад увезла из аэропорта Грозного домой внучку, найденную в одном из приютов Багдада. "Внучку узнали на видео по телевизору, благодаря главе Чечни Рамзану Кадырову она сейчас дома. Сегодня приехала сюда в надежде, что помогут спасти ее мать Сакинат вместе с тремя остальными детьми, которые все еще находятся где-то там в горячих точках. Они уехали в 2014 году", - отметила она.

Хамхоева Фариза из Ингушетии вместе с мужем и тремя детьми уехала в 2014 году, по ее словам, в Турцию на отдых. О том, что дети находятся в Сирии, ее мать Зарема узнала только год спустя.

"Она такая умная была, с двумя высшими образованиями. Никаких предпосылок, что они туда уедут, никогда не было, они ни в чем не нуждались. Я не знаю, где моя дочка с внуками, но надеюсь, что следующий самолет прилетит вместе с ними", - сказала Зарема Хамхоева.

Предстать перед законом

Женщины, доставленные в понедельник спецрейсом из Сирии в Грозный, готовы при необходимости предстать перед законом РФ. Перед вылетом они дали письменное подтверждение, что они возвращаются на родину добровольно.

"Они знали, куда шли. Если они нарушили закон до того, как покинули территорию РФ, и в отношении них возбуждены уголовные дела, то они должны перед судом ответить за то, в чем их обвиняют правоохранительные органы. С каждого мы получили расписку, что он возвращается на родину по своей воле и готов в случае необходимости предстать перед судом. Мы задали вопрос, есть ли женщины, которые хотят отправить детей, а сами остаться, таких не было", - рассказал сенатор Зияд Сабсаби.

Ранее из Сирии в Грозный доставили семь женщин и 14 детей. Сразу же после возвращения две из них - жительницы Дагестана, находившиеся в федеральном розыске за участие в незаконных вооруженных формированиях на территории иностранного государства - были арестованы правоохранительными органами. Это был первый случай, когда привлекли к ответственности женщин, возвращенных с Ближнего Востока.

"В Чеченской Республике мы создали рабочую группу при администрации главы региона, в которую вошли все структуры - ФСБ, МВД, миграционные службы, правозащитники. Мы все связываемся и работаем с нашими коллегами из других регионов. Надеемся, что благодаря работе этой группы случай с двумя дагестанскими женщинами больше не повторится", - сказала ТАСС член Совета по правам человека Чечни Хеда Саратова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама