Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ГД создается рабочая группа по подготовке законопроекта о равенстве полов ко 2-му чтению

14 ноября 2017, 9:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, ноября. /ТАСС

Работать над документом, кроме депутатов Думы, будут также политологи, социологи, представители Минтруда и "Опоры России"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Рабочая группа по подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта о гендерном равенстве создается в нижней палате парламента. Об этом ТАСС во вторник сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина.

"Мы создаем рабочую группу, в которую, кроме депутатов Госдумы, войдут политологи, социологи ведущих вузов страны, представители Минтруда и общественной организации "Опора России", - сказала парламентарий. По ее словам, данным законопроектом "прописывается равенство возможностей в трудовых отношениях, что сегодня является очень важным". Кроме Пушкиной, в рабочую группу войдут депутаты Госдумы Ирина Роднина, Ольга Окунева, Елена Вторыгина, Татьяна Касаева, а также глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. В ней будут также политологи и социологи НИУ Высшая школа экономики и МГУ имени М. В. Ломоносова.

Пушкина напомнила, что законопроект о гендерном равенстве касается вопроса "о равных правах, возможностях и в отдельных случаях - равных результатах женщин, в первую очередь, в сфере трудовых отношений". "Это законопроект, защищающий женщин от дискриминации в той сфере, где они пока остаются уязвимыми, - на работе. Трудовой кодекс гарантирует равные права, но он не гарантирует равные возможности", - подчеркнула политик.

Речь идет о проекте федерального закона "О государственных гарантиях равных прав и свобод и равных возможностей мужчин и женщин в РФ", который был внесен в Госдуму в 2003 году группой депутатов, в числе которых был и Вячеслав Володин, занимающий ныне должность спикера нижней палаты парламента. В том же году инициатива была принята в первом чтении.

В официальном отзыве правительства на этот законопроект говорится, что он "определяет основные направления государственной политики в сфере равноправия полов, а также предусматривает меры по предотвращению дискриминации по признаку пола".

В кабмине отметили, что "вопросы равноправия мужчин и женщин представляются актуальными, поскольку направлены на реализацию государственной политики по обеспечению равных прав и свобод мужчин и женщин, на предотвращение дискриминации по мотивам пола в качестве необходимого условия стабильного и устойчивого развития страны". Вместе с тем, правительство указало на ряд замечаний законопроекта и предложило доработать документ, "определив его место и роль в системе российского законодательства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!