Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Коми приостановил действие приказа об отмене обязательного изучения коми языка

14 ноября, 17:29 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева

Региональному Министерству образования поручено разработать план мероприятий по сохранению и развитию государственных языков республики и языков населяющих регион народов

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 14 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. Глава Республики Коми Сергей Гапликов приостановил действие резонансного приказа об отмене обязательного изучения коми языка в школах, сообщили во вторник в пресс-службе руководителя региона.

Приказ Минобрнауки региона от 26 октября 2017 года, принятый в соответствии с федеральными образовательными стандартами, отменяет обязательное изучение коми языка во всех школах республики, которое ведется с 2011 года. При этом проверки, проведенные прокуратурой и министерством, подтвердили, что изучение коми языка ведется в школах не в ущерб изучению русского.

"К вопросам изучения родных и государственных языков Республики Коми необходимо подходить мудро и взвешенно. Сегодня ответственные члены правительства республики ведут консультации с педагогическим сообществом, прокуратурой, общественными организациями, экспертами, Министерством образования и науки России. Поступил ряд предложений, для их проработки необходимо время и обратная связь от общественности. Поэтому действие приказа необходимо приостановить", - процитировала Сергея Гапликова его пресс-служба.

Региональному Министерству образования и науки совместно с заинтересованными министерствами, ведомствами и экспертами поручено разработать план мероприятий по сохранению и развитию государственных языков Республики Коми и языков народов, населяющих регион. Как подчеркнул глава республики, при рассмотрении вопроса будут максимально учтены мнения заинтересованных сторон и соблюдены нормы законодательства.

Резонансный вопрос

Ранее за отмену обязательного изучения коми языка неоднократно выступали жители республики.

В частности, в Воркуте и других северных муниципалитетах, где коми проживает очень мало, предлагалось исключить обязательное изучение коми языка и перевести его в разряд факультативных предметов.

В то же время Конституционный суд региона в 2011 году признал, что республиканский закон об обязательном изучении коми языка не противоречит федеральному и региональному законодательству и не нарушает права школьников.

Приказ о добровольном изучении коми языка также вызвал негативную реакцию у части населения республики. Представители коми интеллигенции выступили резко против нового приказа, направив соответствующие обращения в адрес главы региона.

Как сообщалось ранее, власти Татарстана предложили компромиссный вариант в отношении изучения татарского языка в школах: обязательное изучение для учеников начальной и средней школы в объеме 2 часов в неделю и изучение на добровольной основе для учащихся 10-11 классов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама