Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскомнадзор может получить доступ к данным об иностранных родственниках владельцев СМИ

14 ноября 2017, 20:57 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, ноября. /ТАСС

Изменения позволят ведомству отслеживать исполнение закона о СМИ в части недопущения установления иностранными гражданами любых форм контроля на российскими СМИ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 ноября. /ТАСС/. Министерство связи и массовых коммуникаций предлагает предоставить Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) доступ к федеральной государственной информационной системе "Единый реестр записей гражданского состояния" (ФГИС "ЕГР ЗАГС") для осуществления ведомством контроля исполнения закона о СМИ. Соответствующий проект, разработанный совместно с Роскомнадзором, опубликован на федеральном портале проектов нормативных актов.

Вносимые изменения позволят Роскомнадзору отслеживать исполнение закона о СМИ в части недопущения установления иностранными гражданами любых форм контроля над российскими СМИ, его учредителями и редакцией или организацией, осуществляющей вещание.

"Подготовлен проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. № 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" <...> в части включения Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в перечень федеральных органов исполнительной власти, имеющих доступ к ФГИС "ЕГР ЗАГС", - говорится в пояснительной записке к проекту.

В частности, служба сможет проверять родственные связи владельцев российских СМИ, так как родственные отношения могут расцениваться в качестве инструмента косвенного контроля, уточняют в Минкомсвязи.

"В качестве косвенного контроля могут рассматриваться в том числе и родственные отношения. Так, согласно подпункту 11 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса Российской Федерации, формальным критерием контроля и управления может являться наличие родственных отношений между физическим лицом и его супругом (супругой), родителями (в том числе усыновителями), детьми (в том числе усыновленными), полнородными и неполнородными братьями и сестрами, опекунами (попечителями) и подопечными", - говорится в пояснительной записке.

Предлагаемые изменения могут вступить в силу с 1 января 2018 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!