Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Ахмат Тауэр" в Грозном станет первой высоткой в РФ, построенной в сейсмической зоне

20 ноября 2017, 12:29 UTC+3 ГРОЗНЫЙ ГРОЗНЫЙ 20, ноября. /ТАСС

Башня расположится рядом с комплексом "Грозный-Сити" в центре города

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГРОЗНЫЙ, 20 ноября. /ТАСС/. Небоскреб "Ахмат Тауэр" в Грозном высотой 435 метров станет первым высотным зданием в России, построенным в сейсмоопасной зоне с угрозой 10-балльных землетрясений. Об этом ТАСС сообщил руководитель пресс- службы компании "Смарт Билдинг", реализующей проект, Виктор Мельников.

"Башня "Ахмат Тауэр" в Грозном станет шедевром строительства. Это совершенно уникальное здание, которое будет первым в России и в Европе, построенным в такой высокой сейсмоопасной зоне. Но оно будет совершенно безопасным, потому что инженером-конструктором у нас выступает компания Thornton Tomasetti, которая участвовала в разработке конструктивных решений высотки Тайбей 101 в Тайване, также построенной в зоне высокой сейсмической опасности", — отметил он.

По его словам, при возведении "Ахмат Тауэр" используют передовые, инновационные технологии, которые успешно применяют на современных строительных площадках такого уровня.

"Ахмат Тауэр" станет флагманом для российских строительных компаний, специалистов в этой области и студентов. Мы привлекаем сотрудников из Чечни и других регионов России, обучаем их и основную работу возлагаем на них, хотя участвуют и зарубежные специалисты. Также проводим семинары для старшекурсников строительного факультета Грозненского нефтяного технического университета, чтобы студенты могли получить навыки на живой строительной площадке, а по окончании вуза пришли к нам переводить теоретические знания в практические", — рассказал Мельников.

Один из самых высоких

Проект небоскреба "Ахмат Тауэр" в Грозном начали реализовывать в феврале 2015 года. Здание расположится на правом берегу Сунжи и станет одним из самых высоких в России и Европе. Высота башни составит 435 метров. Она будет построена в стиле средневековой чеченской сторожевой башни.

"Согласно договору, мы не можем называть инвесторов. С уверенностью можем сказать, что проект является полностью инвестиционным, мы не получаем ни копейки из федерального бюджета на строительство "Ахмат Тауэра", — подчеркнул Виктор Мельников.

Строительством "Ахмат-Тауэра" управляет московская компания "Смарт Билдинг", ее архитектурный проект разработан американской фирмой Adrian Smith + Gordon Gill Architecture. В башне будут размещены офисы, гостиница, музей Ахмата Кадырова, физкультурно-оздоровительный комплекс, научный центр, рестораны, кинотеатры, бассейны, квартиры и подземный паркинг на 1200 машин. Здание расположится рядом с комплексом "Грозный-Сити" в центре Грозного.

Этапы строительства

Архитектурный ансамбль в центре столицы Чечни включает в себя торгово-развлекательный центр "Грозный Молл", который соединят с "Ахмат-Тауэр" пешеходным мостом-галереей. В нем будут располагаться более 150 магазинов, гипермаркет площадью 7 тыс. кв. м, девять ресторанов и кафе, девятизальный IMAX-кинотеатр, развлекательный центр для детей и взрослых, фудкорт и летняя веранда. Работа по реализации проекта ТРЦ началась.

В фундамент самого крупного на юге России торгового центра уже залито 30 тыс. куб. м бетона. В процессе был установлен и очередной строительный рекорд в истории Северного Кавказа – непрерывно уложили в фундаментную плиту более 10 тыс. куб. м бетона.

"Это не рекорд ради рекорда, а важнейший элемент в процессе подготовки к непрерывной заливке более 18 тыс. кубометров бетона в фундаментную плиту высотной части многофункционального комплекса "Ахмат Тауэр", активное строительство которого начнется в начале 2018 года. По причине высокой сейсмической активности в зоне строительства будущего небоскреба огромную роль будет играть именно монолитность фундаментной плиты, добиться которой возможно только при условии непрерывности заливки бетона. Подобные тренировки помогают избежать ошибок в будущем, а также позволяют подготовить строителей к принятию оперативных решений в случае форс-мажорных обстоятельств", — отметил собеседник ТАСС.

Ранее сообщалось, что в Северо-Кавказском, Сибирском, Южном и Дальневосточном федеральном округах РФ будут созданы отделения межведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству. По словам замглавы Минстроя России Хамита Мавлиярова, это позволит усилить координацию действий в области сейсмостойкого строительства в регионах страны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!