Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд президентских грантов назвал победителей второго конкурса 2017 года

22 ноября 2017, 21:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, ноября. /ТАСС

Охрана здоровья граждан и пропаганда здорового образа жизни - самое популярное направление конкурса

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 ноября. /ТАСС/. Координационный комитет по распределению президентских грантов утвердил итоги второго конкурса 2017 года. Наиболее популярными направлениями конкурса стали: охрана здоровья граждан и пропаганда здорового образа жизни (доля от общего числа победителей - 16,2%), социальное обслуживание и социальная поддержка граждан (доля от общего числа победителей - 15,43%), поддержка проектов в области науки, образования и просвещения (доля от общего числа победителей - 11,46%).

Самые популярные направления

На сайте Фонда президентских грантов опубликованы сведения о победителях. По направлению "охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни", среди них, в частности, фонд помощи детям, страдающим заболеванием буллезный эпидермолиз "Бэла.Дети-бабочки", который выиграл грант на 4 млн 60 тыс. руб. Проект фонда предусматривает ряд информационно-образовательных мероприятий, направленных на повышение уровня знаний у медицинских специалистов о буллезном эпидермолизе. В числе победителей также Федерация хоккея Алтая, которая получит 1 млн 285 тыс. рублей на формирование сельских детских команд, обеспечение их тренировочным инвентарем, организацию тренировок и финального турнира среди детских команд Республики Алтай на приз "Золотая Шайба".

По второму, наиболее популярному направлению "социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан" крупный грант размером 6 млн 505 тыс. рублей получит фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям "Кораблик". Деньги пойдут на "информирования граждан, обращающихся за помощью, о возможностях отечественной системы здравоохранения и социальной защиты, для оказания бесплатной информационной социальной, психологической и юридической поддержки".

Грант в этом направлении получит Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской православной церкви. 6 млн 859 тыс. рублей будут потрачены на организацию дистанционного курса обучения. Авторы надеются, что в результате обучения "более 350 руководителей и сотрудников НКО повысят уровень своих профессиональных компетенций и смогут разработать и запустить не менее 400 социальных проектов, число благополучателей по проектам НКО вырастет не менее чем на 5000 человек". "Данные показатели основаны на результатах обучающих программ, реализованных Отделом, начиная с 2010 года", - отмечается в описании проекта гранта.

В рамках направления "поддержка проектов в области науки, образования, просвещения" Фонд поддержки духовно- просветительских и образовательных программ Архистратига Божия Михаила получит грант на сумму 7 млн 442 тыс. рублей. Их израсходуют на "проведение цикла из 10 телеуроков по основам православной культуры в онлайн режиме студийной съемки".

Грант на оказание помощи деятелям культуры в получении второго высшего образования выиграла "Ассоциация учебных заведений искусства и культуры". Согласно законодательству нашей страны второе высшее образование может быть только платным, а не всем это по карману. На грант объемом 8 млн 254 тыс. рублей, которая получит Ассоциация, планируется произвести набор студентов для получения второго высшего образования на 1 курс обучения на 2018/2019 учебный год, включая подготовительный период с декабря 2017 года. Готовить будут специалистов в сфере кинематографа, театрального и музыкального искусства.

Самый низкий рейтинг

Наименее популярным оказалось направление "защита прав и свобод гражданина, в том числе защита прав заключенных". Еще до подведения итогов конкурса в Фонде президентских грантов отмечали, что число заявок на этом направлении по сравнению с первым конкурсом 2017 года сократилось на 1,5%. По итогам второго конкурса, правозащита оказалась на предпоследнем месте, ниже только "развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников".

На конкурс было подано 309 правозащитных проекта, 89 из них победило, доля от общего числа победителей - 3,97%. Среди них, в частности, ряд профсоюзных структур. Профсоюзное объединение "Конфедерация труда России" получит чуть менее 5,5 млн рублей и профсоюз "Университетская солидарность", который выиграл почти на 3 млн рублей.

В числе победителей есть известные правозащитные организации. Движение "За права человека" выиграло грант на сумму 9 млн 301 тыс. рублей на организацию правозащитной помощи в режиме горячей линии. Примерно такую же сумму, чуть более 9 млн рублей получит фонд "Право матери", осуществляющий бесплатную юридическую защиту членов семей погибших военнослужащих.

Как сообщили организаторы конкурса, среди победителей второго конкурса нет НКО - иностранных агентов, в первом конкурсе их было трое. Зато среди победителей есть НКО, исключенные из реестра иностранных агентов. Об этом журналистам сообщил первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко по итогам заседания координационного комитета по распределению президентских грантов.

"Мне кажется, это очень важная история. Это как раз организации, которые сказали: "Мы отказываемся от иностранного финансирования". В соответствии с их заявлением они были исключены из реестра, вот такие организации получили сейчас финансирование своей деятельности из Фонда президентских грантов. Мне кажется, это такой правильный сигнал", - отметил он.

Самый большой грант

Самый большой грант президента РФ для некоммерческих организаций (НКО) на втором конкурсе 2017 года составил 26,9 млн рублей, самый маленький - 51 тыс. рублей. Об этом сообщил в среду первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.

"Самый маленький грант - 51 тыс. рублей - получила организация из родной мне Нижегородской области, из города Дзержинск, это Дзержинская городская организация Союза ветеранов Афганистана. Насколько я помню, они получили грант на проведение военно-патриотического праздника, посвященного годовщине взятия Берлина, в Дзержинске они проводят. А самый крупный грант, по-моему, 26,9 млн рублей, его получают на проведение Вторых всемирных Парадельфийских игр для людей с ограниченными возможностями в сфере культуры и искусства. Вот это самый крупный и самый маленький гранты", - сказал Кириенко журналистам по итогам заседания координационного комитета по распределению президентских грантов для НКО, на котором были определены победители второго конкурса 2017 года.

Самый технологичный конкурс

Первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко отметил важность цифровых технологий при проведении конкурса по распределению президентских грантов для НКО. По его словам, большая работа была проделана для того, чтобы практически весь конкурс стал цифровым. "Уверен, что именно это и дало возможность подтянуться так Дальнему Востоку, они бы не наездились с этими талмудами бумаги, которые были раньше", - отметил Кириенко. "Личный кабинет цифровой, когда одним нажатием кнопки сбрасывается вся база данных, - это, конечно, открыло новые возможности для конкурса", - сказал он журналистам.

Кириенко также отметил, что второй конкурс оказался самым широким как по географическому охвату, так и по числу участников. "У нас не осталось регионов, где не принимали бы участие в конкурсе, и это один только второй конкурс этого года - в полтора раза больше, чем общее количество всех участников во всех конкурсах предыдущего года. Это такой прорыв с точки зрения того, что некоммерческие организации поверили в возможность объективного открытого конкурса и очень активное участие в нем принимали", - заявил он.

"Очень важно, когда выигрывают региональные некоммерческие организации. 84% грантов предлагается распределить на организации непосредственно из регионов Российской Федерации", - подчеркнул Кириенко.

По данным Фонда президентских грантов, в число победителей второго конкурса вошли 2243 НКО из всех 85 регионов страны. Общая сумма грантов, выделяемых по итогам второго конкурса, составит 4,404 млрд рублей. Всего за 2017 год определены 3,213 тыс. победителей, что более чем в два раза превышает количество победителей всех конкурсов 2016 года по всем грантооператорам. Общая сумма распределенных за 2017 год грантов составляет 6,653 млрд рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!