Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые ждут результатов расследования выброса рутения-106 не ранее чем через полгода

24 ноября 2017, 19:03 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 24, ноября. /ТАСС

Отмечается, что полученные в результате работы комиссии выводы "позволят исключить вероятность того, что подобные выбросы рутения-106 будут происходить регулярно"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Первые результаты работы комиссии атомщиков, которая установит источник обнаруженного в России и Европе радиоактивного рутения-106, появятся не раньше чем через полгода, рассказал ТАСС в пятницу замдиректора по науке Института промышленной экологии Уральского отделения РАН Илья Ярмошенко. По его словам, итоги расследования позволят не допустить новых выбросов радиоактивного вещества.

Как сообщалось ранее, комиссию атомщиков создадут для установления источника радиоактивного рутения-106, обнаруженного европейскими и российскими системами экологического мониторинга в атмосфере в сентябре и октябре этого года. В состав комиссии, помимо специалистов-атомщиков, обладающих необходимой квалификацией и исследовательскими возможностями, войдут представители российских и европейских научных организаций, а также надзорных органов.

"Комиссии нужно проанализировать полный набор данных. Это большой объем работы. На нее уйдет в лучшем случае полгода <...> Выводы, которые сделает комиссия, позволят исключить вероятность того, что подобные выбросы рутения-106 будут происходить регулярно", - сказал Ярмошенко.

По словам эксперта, в первую очередь комиссии предстоит определить источники производства рутения-106 в России и Европе, а также точки, где он используется (рутений-106 применяется для лечения онкобольных), и транспортно-логистические схемы его доставки. Затем нужно проверить то, как именно он используется, каков при этом уровень организации, как отслеживается безопасность обращения с этим материалом. Также нужно еще раз проанализировать загрязнение промышленных объектов, окружающей среды, сопоставить это с метеорологическими данными на момент выброса, направлением и силой ветра.

Где искать источник

Германское федеральное ведомство по защите от радиации (BfS) сообщало о повышенном содержании в воздухе рутения-106 в период с 29 сентября по 3 октября. В ведомстве отмечали, что концентрация вещества была крайне незначительной и не представляла угрозы здоровью людей. Также немецкие специалисты выразили уверенность, что причиной повышенного содержания рутения-106 не является авария на какой-либо атомной станции. Позднее в BfS заявили, что источником изотопа мог стать выброс на одном из предприятий на Южном Урале.

Как сообщили ранее в Росатоме, предприятия атомной отрасли РФ не могут рассматриваться в качестве источника выброса рутения-106.

Замгубернатора Челябинской области Олег Климов также опровергал заявления европейских экспертов о том, что источником рутения-106 в Европе могут быть предприятия региона. Рутений-106 применяется, в частности, при лучевой терапии, а также может выделяться в процессе переработки ядерного топлива.

Пресс-служба производственного объединения "Маяк" (находится в Челябинской области, входит в число объектов Росатома) также заявила, что в 2017 году на предприятии "источники из рутения-106 не производились", превышения поступления радионуклидов со стороны предприятия в атмосферу не зарегистрировано, радиационный фон в норме. Там также добавили, что работы по выделению рутения-106 из отработанного ядерного топлива и изготовлению на его основе источников ионизирующего излучения на предприятии в принципе не проводятся уже много лет.

При этом профессор Томского политехнического университета геохимик Леонид Рихванов считает, что начинать работу комиссии нужно именно с российской территории, с Челябинской области, так как, по данным европейских ученых, источник выброса мог находиться именно там.

При этом в сводке Росгидромета отмечается, что продукты распада рутения-106 фиксировались не только в Челябинской области: 26-27 сентября они обнаружены в Татарстане, 27-28 сентября - в Волгограде и Ростове-на-Дону. По данным МАГАТЭ, в тот же период рутений-106 был обнаружен в Румынии, Италии, Словении и на Украине.

Насколько это опасно

По данным Росгидромета, с 25 сентября по 1 октября в пробах из пунктов наблюдения Аргаяш и Новогорный в Челябинской области содержание рутения составляло, соответственно, 76,1 тыс. и 52,3 тыс. микробеккерелей на кубометр, что превысило фон предыдущего месяца в 986 и 440 раз соответственно. При этом министр общественной безопасности Евгений Савченко говорит, что такой уровень загрязнения не опасен.

"Зафиксированные на территории Челябинской области концентрации рутения-106 находились на уровне зарегистрированных показателей и в других регионах России и Европы. Они с большим запасом не превышали установленный норматив, не представляют опасности для окружающей среды, жизни и здоровья населения", - сказал Савченко.

Подобной позиции придерживается и Ярмошенко. "Уровень загрязнения очень маленький, на здоровье он никак влиять не будет", - говорит эксперт.

Рихванов сообщил ТАСС, что рутений-106 характеризуется сравнительно коротким периодом полураспада, поэтому даже то количество материала, которое сегодня есть в почве и может оказаться в ягодах и грибах, ко времени их сбора опасности представлять не будет.

О безопасности для человека выявленных концентраций рутения-106 заявили также в Минприроды РФ, Роспотребнадзоре, пресс-службе "Маяка".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама