Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как профобразование Дальнего Востока подстраивается под требования рынка

27 ноября, 10:28 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 27, ноября. /ТАСС

Эксперты рассказали ТАСС, насколько система подготовки кадров в регионе соответствует требованиям развивающейся экономики

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Рогулин/ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ТАСС/. Университеты и колледжи на Дальнем Востоке разрабатывают собственные программы подготовки кадров, потребность в которых здесь растет из года в год. Дальневосточные регионы предлагают создавать специализированные центры подготовки, производственные полигоны и широко внедрять стандарты WorldSkills.

По итогам заседания президиума Госсовета во Владивостоке в сентябре этого года президент РФ Владимир Путин дал поручение разработать программу подготовки кадров для ключевых отраслей экономики, направленную на развитие образования, профессиональную ориентацию и поддержку молодежи на рынке труда.

В рамках программы на Дальнем Востоке глава государства распорядился модернизировать систему среднего профессионального образования, обновив учебно-производственную базу с ориентацией на стандарты WorldSkills.

Насколько система подготовки кадров в Дальневосточном федеральном округе отвечает требованиям развивающейся экономики, а также каких специалистов необходимо начать готовить уже сейчас и что для этого требуется от региональных властей и университетов, корреспонденты ТАСС узнавали у экспертов и специалистов.

Требования рынка

Экономика регионов Дальнего Востока испытывает острую потребность в работниках, имеющих среднее профессиональное образование. Например, в текущем году в службу занятости Магаданской области работодатели заявили потребность в 6,2 тыс. работниках, в том числе в 4,1 тыс. представителей рабочих профессий.

В частности, предприятиям области необходимы машинисты бульдозеров, буровых установок и автопогрузчиков, водители, электрики, электросварщики, горнорабочие, взрывники, слесари. Они нужны для работы не только в горнодобывающей промышленности, но и в строительстве, электроэнергетике, системе коммунального хозяйства, на транспорте и других отраслях региональной экономики.

Такая же ситуация на Сахалине. По данным регионального агентства по труду, ежегодно в органы службы занятости работодателями заявляется порядка 40 тыс. вакансий, из них свыше 70% - по рабочим профессиям. Островной экономике требуются десятки рабочих - от монтажников до продавцов.

Еще больше нехватка рабочих кадров в Якутии. По данным регионального Минобрнауки, организациям и предприятиям республики, в ближайшие годы с учетом реализуемых инвестиционных проектов потребуется 113,9 тыс. работников. Причем уже сегодня Якутии нужны специалисты не только для работы на производстве, но и в сфере услуг - 81 тыс. человек.

"В настоящее время на региональном рынке труда востребованы специальности, связанные с бюджетной сферой, сферой услуг и индустрией питания, туризма, гостиничного сервиса. Как правило, эти специальности предлагают более стабильную занятость даже в кризисные периоды", - рассказал ТАСС первый заместитель образования и науки Якутии Михаил Присяжный.

Новые профессии

Регионы Дальнего Востока учитывают растущую потребность в рабочих кадрах и разрабатывают собственные программы в сфере профессионального образования. Учебные учреждения начинают готовить не специалистов исчезающих профессий, а людей, которые будут востребованы на рынке труда, сообщили в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ).

"Например, Хабаровский край делает ставку на развитие системы среднего профессионального образования, чтобы обеспечить кадрами резидентов территорий опережающего развития (ТОР). С 1 сентября 2017 года здесь началась подготовка по 13 новым профессиям и специальностям", - сказали в агентстве.

Другой регион, Сахалинская область, с учетом потребности в рабочих кадрах резидентов ТОР и инвестиционных проектов в 2018 году откроет обучение по 16 новым профессиям.

"Появятся такие новые специальности, как сервис на транспорте, монтажник систем вентиляции и кондиционирования, сетевое системное администрирование, программирование, обеспечение безопасности телекоммуникационных систем, управление качеством продукции", - рассказали ТАСС в министерстве образования Сахалинской области.

На Камчатке создают новую структурную единицу - так называемый специализированный центр компетенций (СЦК), отвечающий за реализацию программ профессиональной подготовки и программ дополнительного профессионального образования. Он будет готовить сварщиков на базе камчатского политехнического техникума.

До 2020 года планируется открыть еще четыре СЦК, которые будут готовить педагогов начального образования, работников сферы услуг, электроэнергетики и биотехнологий.

В Якутии пошли по пути создания учебно-производственных полигонов.

"В 2017-2018 учебном году учебно- производственные полигоны откроются на базе местных техникумов в Алданском, Томпонском и Нюрбинском районах республики. Здесь будут проходить производственную практику студенты, которые обучаются в различных учреждениях Якутии по специальностям горнодобывающей направленности: маркшейдеры, бульдозеристы, водители и другие.

Полигоны могут быть точкой роста и готовы к сотрудничеству с ведущими вузами Российской Федерации геологического и горного профиля", - рассказал первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный.

Вузы меняют программы

Новую систему подготовки кадров по приоритетным направлениям развития экономики макрорегиона формируют и дальневосточные высшие учебные учреждения.

Прежде всего взят курс на сотрудничество с потенциальными работодателями. Основными партнерами Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) уже стали такие компании, как "Роснефть" и "Транснефть". Они поставляют вузу оборудование для подготовки специалистов, приглашают к себе студентов на практику, а преподавателей - на повышение квалификации, принимают на работу лучших выпускников.

Недавно о своем интересе в подготовке кадров в ДВФУ заявила крупнейшая в России интегрированная газо- и нефтеперерабатывающая компания СИБУР, сообщили в пресс- службе ДВФУ.

Сахалинский государственный университет готовит специалистов для шельфовых проектов острова в партнерстве с оператором проекта "Сахалин-1" компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед". А Северо-Восточный федеральный университет сотрудничает с основными работодателями республики: "Газпром", "АЛРОСА", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Якутскэнерго". За семь лет работы вуза в качестве федерального университета в два раза увеличена доля обучающихся по инженерно-техническим направлениям, сообщили ТАСС в университете.

Кроме того, высшие учебные учреждения Дальнего Востока разрабатывают программы по новым специальностям, которые позволят в сжатые сроки подготовить нужные кадры для дальневосточных инвесторов.

Так, например, учебная программа для единственного вуза Еврейской автономной области по подготовке специалистов горно-обогатительной промышленности для одного из ведущих предприятий региона - Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината была разработана и сертифицирована всего за два месяца, сообщили в АРЧК ДВ.

"В ДВФУ с 2018 года для обеспечения кадрами новой для Приморского края отрасли - алмазогранильной - начнется подготовка специалистов среднего звена по заказу международной алмазодобывающей компании KGK. Кроме того обсуждается запуск в 2018 году в ДВФУ магистратуры по кибербезоапсности совместно с "Лабораторией Касперского", - рассказали в пресс-службе вуза.

"В этом году в России появилась новая специальность "Управление предприятиями ТОР", программа разработана Московским государственным университетом управления и Дальневосточным федеральными университетом. Всего же с 1 сентября в дальневосточных вузах и средних специальных учреждениях началась подготовка по 22 новым профессиям и специальностям", - сообщили в пресс-службе АРЧК ДВ.

WorldSkills как средство повышения квалификации

Решить задачу подготовки квалифицированных рабочих кадров должно помочь широкое внедрение стандартов WorldSkills, считают в АРЧК. "В условиях дефицита кадров это не экстенсивный, а интенсивный способ (внедрение стандартов WorldSkills - прим. ТАСС) влияния на рынок труда", - отметили в пресс-службе агентства.

В пресс-службе напомнили, что в июне этого года демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills впервые прошел в ДВФУ.

Практическое задание вместо письменной работы выполняли бакалавры специальности "Инженерный дизайн CAD". По оценкам экспертов, экзамен прошел успешно. Этот опыт планируется внедрить в других образовательных учреждениях Дальнего Востока, а также содействовать трудоустройству его участников и чемпионов Worldskills Russia на дальневосточных предприятиях.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе ДВФУ, в ближайшие два года на программах ДВФУ планируется ввести 44 компетенции WorldSkills. Развитию движения будет способствовать и проведение в 2018 году Национального чемпионата по профессиональному мастерству "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) в Сахалинской области.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама