Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Татарстана проголосовал за добровольное изучение татарского языка в школах

29 ноября, 12:30 UTC+3 КАЗАНЬ КАЗАНЬ 29, ноября. /ТАСС

Татарский язык будут преподавать в школах два часа в неделю

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 29 ноября. /ТАСС/. Депутаты Госсовета Татарстана проголосовали за преподавание татарского языка в школах республики два часа в неделю.

Согласно Конституции Татарстана и русский, и татарский языки являются в регионе государственными и преподаются в школах в обязательном порядке в равном объеме. Однако в последнее время в СМИ стала появляться информация о том, что, по мнению многих родителей, их детям навязывают изучение татарского языка в ущерб русскому.

Прокуратура начала проверку преподавания родного языка в школах региона. Власти республики направили в Министерство образования и науки РФ предложение по преподаванию татарского языка в местных школах, согласно которому для учеников начальной и средней школы его изучение обязательно в объеме двух часов в неделю, а в 10-11 классах уроки татарского языка предлагались на добровольной основе.

"28 ноября в ответ на обращение президента Татарстана Рустама Минниханова получено письмо министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, в котором направлены в наш адрес примерные учебные планы, предусматривающие изучение государственных языков республик РФ, где они законодательно установлены. Минобрнауки Татарстана предстоит большая работа по принятию школами учебных планов с включением в них государственного татарского языка в объеме двух часов", - сказал, выступая на заседании парламента в среду, председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.

Прокурор Татарстана Ильдус Нафиков, в свою очередь, отметил, что изучать язык школьники будут на добровольной основе с письменного согласия родителей.

Языковой вопрос

Ранее полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич сообщил, что учебные планы по преподаванию государственных и родных языков в регионах округа изменены, количество часов русского языка доведено до установленных Миноборнауки РФ. По его словам, в ряде регионов произвольно толковались нормы российского законодательства, нарушались права граждан по изучению русского и национальных языков на обязательной основе.

В частности, в Татарстане по итогам проведенной прокуратурой проверки было выявлено 3,8 тыс. нарушений в сфере преподавания государственных и родных языков.

Среди нарушений: снижение объемов преподавания русского языка, предусмотренных федеральными образовательными стандартами (из проверенных 1,4 тыс. школ, объем преподавания соответствовал предъявляемым требованиям лишь в 24 школах), нарушение прав и свобод на добровольное изучение родных языков и государственного языка республики с навязыванием незаконных итоговых тестирований.

Президент Татарстана Минниханов ранее призвал не нагнетать обстановку с изучением татарского языка в школах региона и не политизировать этот вопрос. Он выразил уверенность, что вопрос изучения татарского языка в школах будет решен в соответствии с конституционными нормами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама