Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники конференции в Париже обсудили опыт России в области интеграции инвалидов

4 декабря 2017, 21:30 UTC+3 ПАРИЖ ПАРИЖ 4, декабря. /ТАСС

По мнению постоянного представителя РФ при ЮНЕСКО Александра Кузнецова, Россия прилагает усилия, чтобы люди с ограниченными возможностями принимали участие в творческой и образовательной деятельности

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 4 декабря. /ТАСС/. Опыт России в области интеграции людей с ограниченными возможностями в жизнь общества был в центре внимания на конференции, посвященной Международному дню инвалидов. В работе форума, проведенного 4 декабря под патронатом Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), приняли участие представители ведущих общественных фондов и ассоциаций из многих стран.

Как подчеркнул в своем выступлении постоянный представитель РФ при ЮНЕСКО Александр Кузнецов, "Россия полностью привержена конвенции ООН о правах инвалидов и предпринимает разносторонние усилия для создания необходимых условий для вовлечения людей с ограниченными возможностями здоровья в образование, творчество и артистическую деятельность".

Важнейшее из прав

Он напомнил, что в сентябре этого года Российская Федерация стала организатором первого всемирного конгресса, посвященного этой проблематике. Кузнецов отметил, что в минувшую субботу 56 российских регионов провели беспрецедентную акцию "Музеи для всех". В ней приняли участие более 200 известных музеев, включая ГМИИ им. Пушкина и Государственный музей-заповедник Царское Село. "Буквально накануне в Москве завершился третий Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью "Абилимпикс", - напомнил российский посол.

Дипломат поблагодарил всех сотрудников ЮНЕСКО за поддержку целей конференции. "Эта встреча вновь подтверждает, что единственным критерием в искусстве должен быть только талант", - заметил Кузнецов.

Государственный секретарь правительства Франции Софи Клюзель считает чрезвычайно актуальными задачи, вынесенные на повестку дня форума представителями ЮНЕСКО и России. Она напомнила, что поддержка людей с ограниченными возможностями здоровья названа одной из главных целей в программе президента Франции Эмманюэля Макрона. "Нынешняя встреча в Париже призвана стать важным подтверждением прав инвалидов на полноправный доступ к достижениям культуры и социальным благам", - подчеркнула политик.

Дар жизни

С особым интересом было встречено выступление российской актрисы кино и театра Чулпан Хаматовой, рассказавшей о деятельности фонда "Дар жизни". Она сообщила, что помощь по линии основанного ею благотворительного объединения получили более 40 тысяч детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. По словам актрисы, "в возвращении детей в общество большую роль могут сыграть искусство и спорт".

Делегаты форума тепло приняли театральную постановку "Прикасаемые", созданную Государственным театром наций под руководством Евгения Миронова вместе с российскими и зарубежными партнерами. Спектакль основан на реальных событиях из жизни детей-инвалидов.

Организаторы конференции также пригласили выступить на форуме артиста ЮНЕСКО во имя мира Зару (Зарифу Мгоян), победителей популярных конкурсов - Юлию Самойлову, Валентина Ткаченко и участников ансамбля "Поющие руки".

Признательность российским артистам, принявшим участие в этой международной встрече, выразила генеральный директор ЮНЕСКО Одре Азуле.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!