Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Деревянный храмовый комплекс появится на севере Москвы

6 декабря 2017, 13:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, декабря. /ТАСС

Храм в честь 12 апостолов в Ховрине будет рассчитан на 400 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Деревянный храмовый комплекс ручной работы в столичном районе Ховрино примет первых прихожан уже в следующем году. Об этом сообщили в среду в пресс-службе советника мэра столицы Сергея Собянина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, депутата Госдумы Владимира Ресина, который курирует городскую программу по возведению православных храмов.

"Храм в честь 12 апостолов в Ховрине Северного административного округа - самый необычный храм в районе. Он деревянный, с шатровым завершением, возводится из лиственницы по традиционным технологиям. Здесь все делается вручную, включая сборку, как это делали встарь древние мастера. До конца года храм увенчается куполом с крестом. Окончание работ намечено на будущий год", - говорится в сообщении.

Основной объем храма рассчитан на 400 человек. Кроме того, будут задействованы и подвальные помещения, где разместятся крестильный храм с отдельным входом с улицы, трапезная и вспомогательные службы. Вход на первый этаж будет оборудован пандусом, к храму слева от входа будет примыкать церковная лавка. По словам Ресина, новый храм возрождает традиции деревянного зодчества России и станет украшением района.

"Программа строительства православных храмов демонстрирует не только огромную потребность москвичей в храмах шаговой доступности, но и огромную палитру архитектурных решений, стилей, возрожденных традиций русского зодчества, применяемых технологий", - подчеркнул депутат.

Программа строительства православных храмов развернута с 2010 года во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города храмами шаговой доступности. Проект реализуется полностью на пожертвования граждан и организаций. Сроки реализации программы не определены, кураторы прогнозируют, что она продлится еще 15-20 лет.

Изначально планировалось построить 200 храмов, но после присоединения новых территорий к столице, кураторы высказывались о необходимости возведения уже 350 святынь. Патриарх Кирилл ранее заявлял, что столица занимает последнее место среди всех регионов России по соотношению храмов и православного населения. По его словам, для достижения среднего значения по России в Москве необходимо построить около 600 храмов.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама