Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Подмосковья: полигон "Малинки" может помочь в утилизации мусора в столичном регионе

7 декабря 2017, 15:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 7, декабря. /ТАСС

При этом жители Новой Москвы опасаются, что возобновление работы полигона негативно повлияет на ситуацию с экологией и питьевой водой в районе

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 декабря. /ТАСС/. Вероятное использование полигона "Малинки" (расположен в Новой Москве) может улучшить ситуацию с утилизацией мусора в московском регионе. Об этом журналистам в четверг сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

"Москва проводит мероприятия [для улучшения ситуации с утилизацией мусора в столичном регионе]. Они сделали полигон "Малинки", мы это видим", - сказал он. После остановки полигона в 2016 году, на прилегающей к нему  территории были сделаны котлованы, согласно аэрофотосъемке объекта, однако он не возобновил работу в настоящий момент.

Также мэрия намерена создавать инфраструктуру по переработке отходов, о чем свидетельствуют контракты со столичными операторами по вывозу мусора, продолжил Коган. Дополнительно к этому рассматривается возможность вывоза мусора столицы за пределы Московской области, по его словам.

Сейчас действующие в Московской области 15 мусорных полигонов могут легально принимать около 2,7 млн т отходов, к 2020 году их совокупная емкость будет удвоена до 5,5-6 млн т в качестве временной меры, пока в регионе не будет создана новая инфраструктура отрасли. При этом ежегодно в область вывозится на утилизацию порядка 11,7 млн т отходов, из них 7,9 млн т выбрасывается из Москвы. Часть совокупного объема сортируется и уходит на переработку, часть сжигается, а все остальное складируется на свалках Подмосковья. Коган ранее сообщил, что дефицит места для захоронения отходов в Московской области останется даже после увеличение проектной мощности полигонов и составит 2,5 млн т.

Старый полигон "Малинки" был закрыт в 2016 году, поскольку исчерпал мощности по размещению на своей территории отходов, его площадь составляет более 10 га, по данным Совета по правам человека при президенте РФ. На территории объекта будет создана опытно-экспериментальная площадка по обработке, отбору вторичных материальных ресурсов, захоронению и утилизации твердых бытовых отходов, ее площадь составит 60 га, согласно материалам Главгосэкспертизы.

Общественность

Жители Новой Москвы ранее выразили опасения, что возобновление работы "Малинок" усугубит ситуацию с экологией и питьевой водой на всей близлежащей территории. После нескольких митингов вопрос приобрел общественный резонанс, и к нему подключились Совет по правам человека при президенте РФ, Общественная палата России, институт омбудсменов и другие организации.

Руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Гасан Гасангаджиев в октябре заявил, что полигон "Малинки" не будет принимать мусор, поскольку потребности в размещении на этом объекте твердых бытовых отходов пока нет.

Откуда дефицит

Дефицит места под захоронение мусора в Московской области возник на фоне планомерного закрытия полигонов в рамках реформы системы обращения с отходами. Так, из 39 существовавших в регионе сейчас работают только 15, по данным минэкологии области. Вместо старых полигонов с 2019 года в регионе начнут вводиться в эксплуатацию четыре современных мусороперерабатывающих завода с термическим обеззараживанием в Наро-Фоминском, Солнечногорском, Ногинском и Воскресенском районах, сообщалось ранее. Мощность каждого предприятия составит 700 тыс. т, вместе они смогут утилизировать до 2,8 млн т отходов ежегодно.

Дополнительно к ним власти создадут несколько мусороперерабатывающих комплексов и сортировочных станций. Параллельно с запуском новых объектов отрасли с 2018 года планируется повсеместное внедрение раздельного сбора мусора в регионе. Все эти меры позволят снизить долю отходов, которые захораниваются в области на полигонах, с 95% до 50% к 2024 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!