Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ООН заявили о необходимости срочной эвакуации пациентов из Восточной Гуты

7 декабря 2017, 16:50 UTC+3 ЖЕНЕВА ЖЕНЕВА 7, декабря. /ТАСС

По словам советника спецпосланника генсека ООН по Сирии Яна Эгеланна, всего необходимо вывезти около 500 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 7 декабря. /ТАСС/. Эвакуация по медицинским мотивам срочно необходима для 494 жителей Восточной Гуты - пригорода Дамаска. Об этом заявил в четверг на брифинге в Женеве советник спецпосланника генерального секретаря ООН по Сирии Ян Эгеланн.

"У них есть право на эвакуацию, а у нас - обязанность их эвакуировать", - сказал он. "Мы можем доставить помощь и провести эвакуацию. Ждем устранения преград - политических, военных и связанных с безопасностью", - добавил Эгеланн.

По словам советника, эти преграды "не устраняются". "Нам нужна помощь сторон на местах, правительства и всех государств, которые имеют влияние, но они нам не помогают", - констатировал Эгеланн. Назвав Восточную Гуту "эпицентром страдания", он отметил, что из 494 пациентов, нуждающихся в эвакуации, 282 требуют специализированной хирургии и лечения. Речь идет о 73 очень серьезных случаях онкологии, 25 случаях отказа почек и 97 - сердечных заболеваний, среди нуждающихся в эвакуации - 134 ребенка.

Детальный план эвакуации, сказал Эгеланн, был представлен еще шесть месяцев назад. С тех пор 12 пациентов из списка умерли. На прошлой неделе в осажденные районы предполагалось направить шесть транспортных колонн с гуманитарной помощью, однако из-за различных препятствий ни один из них не тронулся в путь. Эгеланн, вместе с тем, более позитивно оценил ситуацию в других местах, завив о "достигнутом прогрессе вне осажденных районов".

"Есть продвижение в Дейр-эз-Зоре. Там была первоначальная миссия по оценке безопасности. В Ракке, которая нашпигована взрывчаткой, есть множество планов оказания помощи в возвращении людей в свои дома, но пока это слишком опасно", - констатировал советник.

Эгеланн принял в четверг в Женеве участие в очередном заседании Целевой рабочей группы по гуманитарным вопросам в Сирии. Согласно опубликованным накануне заседания данным ООН, с начала года гуманитарную помощь получили более 810 тыс. сирийцев, в том числе более 290 тыс. - в осажденных районах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!