Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Стокгольме состоялась церемония вручения Нобелевских премий

10 декабря 2017, 19:59 UTC+3 СТОКГОЛЬМ /Корр. ТАСС, Ирина Дергачева

В ходе открытия церемонии председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин заявил, что выраженные в завещании Альфреда Нобеля ценности актуальны и сегодня

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Fernando Vergara, FILE

СТОКГОЛЬМ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Ирина Дергачева/. Король Швеции Карл XVI Густав вручил в воскресенье в Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2017 года по медицине, физике, химии, литературе и экономике. Одиннадцать лауреатов самой престижной в мире награды приняли из рук монарха дипломы и золотые медали.

Открывший церемонию председатель правления Нобелевского фонда Карл-Хенрик Хелдин отметил, что ценности, выраженные в завещании Альфреда Нобеля, актуальны и сегодня. "Гуманистические ценности, критическое мышление, поиск научных фактов и истинных знаний должны быть основой наших действий и решений - как в нашей личной жизни, так и в политике и бизнесе", - сказал он.

После вступительного слова председателя соответствующего Нобелевского комитета лауреаты выходили на сцену, по традиции украшенную тысячами свежих цветов, где из рук короля принимали золотые медали и индивидуальные дипломы, находясь в центре круга, заключающего в себе букву "N" - символ Нобелевского фонда и Нобелевских премий.

Лауреаты премии

В области физиологии и медицины награду получили американские биологи Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш - первооткрыватели механизма так называемых биологических часов, который работает почти во всех живых клетках.

В разделе "физика" лауреатами стали американцы Райнер Вайсс, Кип Торн и Берри Бэриш за решающий вклад в проект LIGO (Лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория), а также за "наблюдение за гравитационными волнами".

В области химии награда присуждена Жаку Дюбоше (Швейцария), Йоахиму Франку (США) и Ричарду Хендерсону (Великобритания) за "разработку метода криоэлектронной микроскопии для определения структуры молекул с высоким разрешением в растворе".

Нобелевскую премию в области литературы получил уроженец Японии, британский писатель Кадзуо Исигуро, "который в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, скрывающуюся за нашим иллюзорным чувством связи с миром". Премия Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля за 2017 год вручена американцу Ричарду Талеру "за исследования в области поведенческой экономики".

Нобелевская медаль

Нобелевские медали с профилем учредителя премии изготовлены из 18-каратного золота. Их вес составляет 175 граммов.

"Раньше, до 1980 года, медали весили еще больше - до 200 граммов и их делали из 23-каратного золота. Теперь на них уходит 175 граммов 18-каратного золота. Интересно, что экономисты получают чуть более тяжелые медали - 185 граммов", - рассказал корреспонденту ТАСС Улоф Сомелль из Нобелевского музея.

По его словам, если нобелевская медаль вдруг попадает на аукцион, то ее стоимость зависит не только от веса, но и того, кому она принадлежала. "Естественно, медаль Альберта Эйнштейна будет стоить значительно больше других, на вид точно таких же", - добавил он.

Акция протеста

После вручения наград лауреаты, гости, члены королевской семьи и правительства, представители научной, деловой и культурной элиты отправились на традиционный банкет в ратушу Стокгольма. У ее стен практически одновременно с церемонией награждения второй год подряд проходит акция протеста против строительства нового Нобелевского центра на острове Блазихольмен, где также находится Национальный музей. По мнению организаторов, высокое современное здание из стекла и стали навсегда испортит облик исторической части города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости