Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве простились с писателем Сергеем Есиным

14 декабря 2017, 14:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, декабря. /ТАСС

После церемонии прощания пройдут отпевание и кремация на Хованском кладбище

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Есин

Сергей Есин

© Антон Тушин/ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. В Москве в четверг прошло прощание с писателем, экс-ректором Литературного Института имени Горького Сергеем Есиным. Он скончался 11 декабря на 82-м году жизни в Минске, куда приезжал на конференцию.

Для церемонии прощания был выбран Малый зал Центрального Дома литераторов, однако он не смог вместить всех желающих проститься с Есиным. Несколько сотен человек заполнили все фойе ЦДЛ, выстроившись в многометровую очередь.

В очереди стояли как преподаватели, студенты экс-ректора, который также вел семинар прозы в Литинституте, так и известные писатели, литературоведы - друг Иосифа Бродского, поэт Евгений Рейн, первый секретарь Союза писателей Москвы, экс-ректор Литературного института, бывший министр культуры Евгений Сидоров, критик Владимир Гусев, поэт, литературовед Игорь Волгин, критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский и многие другие.

Коллеги о Есине

"Мне довелось быть рядом с Сергеем Есиным в его последний ужин в Минске, - рассказал на церемонии ректор Литературного института Алексей Варламов. - Он был весел, энергичен, меня поразило, что за последние месяцы он в свои 80 с лишнем был в городах Италии, в Мельбурне, Екатеринбурге". По словам Варламова, Есин советовал ему больше заниматься творчеством, "не сосредоточиваться только на ректорских делах".

Поэт, переводчик, драматург Владимир Костров вспомнил, что был знаком с Есиным с 1957 года. "Мы вместе одновременно напечатались в газете МГУ, я опубликовал стихотворение под названием "Я иду", Есин свое назвал: "И я иду", - рассказал Костров. - Тогда мы встретились, подружились, и я всю жизнь следовал за ним".

Актер и человек с позицией

Художественный руководитель Российского Молодежного театра Алексей Бородин отметил на церемонии прощания, что Сергей Есин очень любил театр. "Каждый свой курс он приводил в театр, - сказал Бородин. - Мы виделись всего неделю назад. Он умер во сне, счастливая смерть. Конечно, после известия о кончине я начал перечитывать его "Дневники ректора". В них - потрясающая откровенность, умное, бескомпромиссное, очень чуткое видение мира".

В свою очередь президент Московского драматического театра имени Ермоловой, народный артист СССР Владимир Андреев рассказал, что Есин мечтал быть артистом и много снимался в юности. "Мы с Сережей познакомились в начале 1950-х, снимались вместе в фильме "Аттестат зрелости" с Василием Лановым, - напомнил Андреев. - Он был пытливым, взглядывался в людей, давал оценки честные. Он был человеком с позицией, таким он и уходит".

После церемонии прощания пройдут отпевание и кремация на Хованском кладбище.

Из биографии

Сергей Есин - автор романов "Имитатор" и "Затмение Марса", "Дневников ректора". Он был ректором Литинститута 14 лет. Есин - автор почти 30 прозаических книг, вице- президент Академии российской словесности и президент Международного союза книголюбов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама