Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роспотребнадзор: причиной неприятного запаха в Москве стал полигон "Кучино"

16 декабря 2017, 0:40 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 16, декабря. /ТАСС

Как отметили в ведомстве, 4 декабря на полигоне "начали работы по дегазации"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Полигон бытовых отходов "Кучино" в подмосковной Балашихе

Полигон бытовых отходов "Кучино" в подмосковной Балашихе

© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 16 декабря. /ТАСС/. Причина появившегося 8 декабря неприятного запаха в Москве - работы по дегазации на свалке "Кучино" в подмосковной Балашихе, говорится в докладе Роспотребнадзора, имеющемся в распоряжении ТАСС.

"Очевидно, источником загрязнения воздуха является полигон "Кучино", на котором с 4 декабря 2017 года начаты работы по дегазации", - отмечается в документе. Газ после сбора по трубам сжигается факелом на высоте шесть метров. "При этом проектирование и работы проводятся без уведомления надзорных органов, в том числе Роспотребнадзора", - отмечают в ведомстве.

Сообщается, что при дегазации пробурено 36 скважин на разную глубину, а к концу декабря планируется пробурить 55 скважин, которые будут подведены к постоянно действующей факельной установке. Ее планируется запустить к 25 декабря, в настоящее время ведутся подготовительные работы к монтажу.

В Роспотребнадзоре сообщили, что вблизи полигона "Кучино" выявлены превышения до 25 ПДК сероводорода и 1,3 ПДК меркаптана: "Необходимо отметить, что обонятельный эффект от меркаптана вызывают концентрации в 1000 раз меньше, чем ПДК".

Подчеркнуто, что для исключения других возможных причин появления неприятного запаха в Москве и Московской области были проведены проверки объектов, которые потенциально могли стать источником загрязнения воздуха: полигоны "Некрасовка", "Саларьево", Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, а также Московский нефтеперерабатывающий завод, столичные газораспределительные станции и ООО "Лабораторная техника". "Объективных причин загрязнения воздуха не выявлено", - утверждают в Роспотребнадзоре.

С 8 декабря в воздухе фиксируются посторонние запахи, преимущественно в Центральном, Юго-Восточном, Восточном и Северо-Восточном административных округах Москвы, городах Химки, Лобня, Мытищи, Балашиха Московской области. Всего поступили 832 обращения граждан.

Полигон "Кучино" был закрыт с общественным резонансом 23 июня после требования президента Владимира Путина. На полигон ежегодно свозилось до 600 тыс. тонн мусора, из них до 80% поступало из Москвы. В настоящий момент он полностью покрыт инертными грунтами, на объекте возводится система утилизации свалочного газа, в состав которого входят примеси сероводорода. Из-за жалоб на запах с закрытой свалки власти Подмосковья в октябре ввели режим ЧС и выделили из резервного фонда более 200 млн рублей на создание газоотведения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!