Сергей Лавров и Иосиф Кобзон стали лауреатами премии "Вера и Верность"

Общество 18 декабря 2017, 19:02

Лавров получил награду за отстаивание национальных интересов России на международной арене, а Кобзон - за патриотическую гражданскую позицию

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и народный артист СССР Иосиф Кобзон стали лауреатами международной премии Фонда Андрея Первозванного "Вера и Верность", которая присуждается за заслуги в укреплении российской государственности, отношений с другими странами и возрождение духовности. Имена лауреатов объявили сегодня на сцене Государственного Кремлевского дворца в Москве.

Лавров удостоен награды "за выдающийся личный вклад в сохранение мира и безопасности народов, самоотверженную деятельность на международной арене по отстаиванию национальных интересов России". Кобзон получил премию "за патриотическую гражданскую позицию, беззаветное и преданное служение искусству на благо России и ее народа".

Лауреатами премии также стали председатель Союза писателей России, заместитель главы Всемирного русского народного собора Валерий Ганичев за создание литературных образов, "увековечивающих примеры служения Вере и Отечеству, неустанную общественную и просветительскую деятельность", генеральный директор компании "Борисфен" Петр Кононенко "за выдающийся вклад в укрепление духовных основ и единства славянских народов".

Кроме того, наградами отмечены известный путешественник и протоиерей Федор Конюхов за "создание героического образа российского человека, мужество и силу духа победителя"; военный репортер ВГТРК Евгений Поддубный за героизм и личное мужество при выполнении профессионального долга журналиста, а также заслуженный тренер России, вице-президент Федерации синхронного плавания, главный тренер сборной команды России по синхронному плаванию Татьяна Покровская за "создание уникальной отечественной школы синхронного плавания и выдающиеся мировые достижения ее воспитанников".

О премии

Международная премия "Вера и Верность", учрежденная в 1992 году Фондом Андрея Первозванного, является негосударственной, непартийной, нецерковной и неполитической наградой. Она присуждается "за заслуги в делах по укреплению российской государственности, межславянского согласия, союза государств, дружественных России, и возрождению духовности".

Лауреатам вручаются знаки "Орденская звезда" и "Святой Всехвальный апостол Андрей Первозванный", представляющие собой ювелирные изделия из серебра с золочением и бриллиантами. Их прикрепляют к муаровой ленте лауреата.

Среди лауреатов прошлых лет - президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, народный художник СССР Илья Глазунов, поэт и писатель Фазиль Искандер, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, скульптор Вячеслав Клыков, художественный руководитель Государственного академического Мариинского театра Валерий Гергиев, народная артистка СССР Алиса Фрейндлих, спортсменка Елена Исинбаева и другие.

Более подробно на сайте →