Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ФРГ открылась историческая выставка о российско-германских династических связях

20 декабря 2017, 1:08 UTC+3 БЕРЛИН БЕРЛИН 20, декабря. /ТАСС

Экспозиция рассказывает о разных годах жизни великих княгинь Наталии Алексеевны и Елизаветы Федоровны, а также императриц Марии Александровны и Александры Федоровны

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 20 декабря. /ТАСС/. Выставка о жизни четырех принцесс Гессен-дармштадтского герцогского дома, оставивших заметный след в российской истории, открылась во вторник во Франкфурте-на-Майне. В экспозиции, начавшей работу в Музее иконы, представлены около 300 экспонатов, сообщил ТАСС представитель Фонда "Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество" Григорий Маневич.

По задумке организаторов, экспозиция под названием "Гессенские принцессы в российской истории" позволит окунуться в историю династических связей. Она охватывает разные годы жизни великих княгинь Наталии Алексеевны и Елизаветы Федоровны, а также императриц Марии Александровны и Александры Федоровны. Одним из важнейших элементов выставки стали парадные портреты принцесс и их супругов. Речь идет о работах Валентина Серова, Михаила Нестерова, Тимофея Неффа, Фридриха Августа фон Каульбаха.

СПЕЦПРОЕКТ

"Поселились далеко от всех: живем тихо". Жизнь Романовых в изгнании глазами последней императрицы

От отречения до расстрела: быт и радости семьи в Царском Селе, Тобольске и Екатеринбурге

Вниманию посетителей представлены личные вещи представителей Гессенского дома и Дома Романовых - украшения, предметы гардероба, шкатулки, иконы. Кроме того, историки составили большое генеалогическое древо, где отражены все родовые связи двух династий. К выставке напечатали специальный каталог, в котором перечислены все экспонаты.

"Это первый проект столь серьезного масштаба, посвященный российско-германским династическим связям, - сказал Маневич. - Вне всякого сомнения, он привлечет большое внимание европейцев и всех, кто интересуется историей России и Германии, послужит укреплению и углублению сотрудничества". "Личный вклад немецких принцесс в развитие России, а также русских великих княгинь в развитие германских государств касался самых различных областей - государственной, культурной, экономической, духовной, гуманитарной, и способствовал укреплению межгосударственных связей", - отметил представитель фонда.

В свою очередь российский посол в Берлине Владимир Гринин на церемонии открытия выставки обратил внимание на высокую степень актуальности мероприятия: "Именно в периоды политической напряженности для Германии и России важно находить взаимопонимание на путях очень хороших культурных связей". Кроме того, по его словам, "экспозиция показывает, что решающее значение имеет не место рождения человека, а его дела".

В рамках выставки также открылась научная конференция, в которой принимают участие заместитель министра культуры РФ Алла Манилова, директор управления государственных дворцов и парков федеральной земли Гессен Карл Вебер, российские и немецкие ученые, представители духовенства. Экспозиция будет открыта до 25 февраля 2018 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!