Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За год предприятия Якутии потратили на природоохранные мероприятия почти 8 млрд рублей

27 декабря 2017, 9:27 UTC+3

Как отметил министр охраны природы региона Сахамин Афанасьев, большая часть средств направлена на создание очистных сооружений, улучшение системы утилизации отходов, уменьшение выбросов в атмосферу

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЯКУТСК, 27 декабря. /ТАСС/. Крупные предприятия Якутии направили в 2017 году почти 8 млрд рублей на природоохранные цели, в том числе утилизацию заброшенных в ходе освоения Арктики объектов. Об этом в среду сообщил журналистам министр охраны природы региона Сахамин Афанасьев.

"В этом году 7 млрд 900 млн рублей хозяйствующие субъекты Якутии, среди которых "Алроса", "Алмазы Анабара", "Якутскэнерго" и ряд других, за счет собственных средств потратили в этом году на природоохранные мероприятия", - отметил он. Министр добавил, что большую часть средств направили на строительство очистных сооружений, совершенствование системы утилизации отходов, уменьшение выбросов в атмосферу.

За 2017 год, отметил он, при участии предприятий региона с территории арктических районов убрали порядка 2,8 тыс. тонн металлолома. "За годы освоения Севера накоплен значительный экологический ущерб. Это металлолом, остатки нефтепродуктов", - напомнил Афанасьев. По словам министра, эта проблема актуальна не только для арктических районов, но и для запада региона, где продолжается активное промышленное освоение.

К экологической деятельности подключились и районы республики, которые направили на защиту природы порядка 180 млн рублей. "Они активны, несмотря на то, что это (природоохранные мероприятия - прим. ТАСС) относится к полномочиям федеральных и региональных властей", - сказал министр.

На территории Якутии предварительно установлено 437 точек накопления лома цветного и черного металла, причем более 80% от общего их числа находится в арктической части региона.

Экологическая организация "Гринпис Россия" в 2017 году составила карту почти 400 заброшенных в ходе освоения Арктики объектов, превратившихся в свалки металлолома, и оценивает их ликвидацию в сотни миллиардов рублей. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама