Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реставрацию деревянной церкви XVII века в Карелии завершат в 2018 году

28 декабря 2017, 14:30 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов

Ход реставрации объекта находится под постоянным контролем Управления по охране объектов культурного наследия республики

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 декабря. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Новый подрядчик завершит осенью 2018 года реставрацию деревянной Варваринской церкви XVII века в деревне Типиницы в Карелии, о которой говорилось 21 декабря на заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ. Строение находится в разобранном состоянии, оставленные недобросовестным подрядчиком под открытым небом элементы храма будут перевезены в закрытое помещение, сообщила ТАСС в четверг председатель Управления по охране объектов культурного наследия Карелии Юлия Алипова.

На Совете по культуре и искусству при президенте координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов раскритиковал ход реставрации храма. По его словам, "церковь перемещается третий год, при этом она не собрана на новом месте, а ее материал рассеян и гниет в трех местах по дороге".

"Согласно условиям нового контракта, завершить реставрацию Варваринской церкви планируется к ноябрю 2018 года. В настоящее время реставраторы... ведут работы в плановом режиме: выполнена заливка фундаментов в деревне Типиницы, элементы и конструкции церкви из [деревень] Яндомозеро и Типиницы поэтапно перевозят в производственное здание в селе Великая Губа для реставрации. Однако до настоящего времени вопрос об оплате работ по транспортировке конструкций, не учтенных при определении цены контракта, остается открытым", - сказала Алипова.

Она добавила, что Варваринская церковь является объектом культурного наследия федерального значения. Еще в 2015 году ее было решено перевезти из нежилой деревни Яндомозеро в деревню Типиницы Медвежьегорского района для проведения реставрационных работ и установки ее на месте сгоревшей в 1980 году Вознесенской церкви. Выигравшая в 2016 году конкурс компания церковь разобрала на бревна, основную их часть успела перевезти до наступления весенней распутицы на новое место установки в деревню Типиницы, но к собственно реставрационным работам так и не приступила. Несмотря на то, что региональным органом охраны объектов культурного наследия подрядчику неоднократно выдавались предписания и применялись штрафные санкции, работы возобновлены не были.

Алипова отметила, что контракт с недобросовестной компанией был расторгнут Министерством культуры России в конце 2016 года, неосвоенные средства удалось перераспределить на 2017-2018 годы в рамках федеральной целевой программы "Культура России". В конце августа 2017 года был заключен новый контракт на 21 млн руб. с другой компанией.

"Ход реставрации объекта находится под постоянным контролем Управления по охране объектов культурного наследия ", - сказала Алипова.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!