Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставитель президента РФ призвал принять закон о запрете контактной притравки

11 января, 12:42 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, января. /ТАСС

По мнению Сергея Иванова, закон можно сформулировать таким образом, чтобы он учитывал интересы всех сторон

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов рассчитывает, что компромисс по закону о запрете контактной притравки охотничьих собак будет найден, несмотря на отклонение документа Советом Федерации. По его мнению, закон можно сформулировать таким образом, чтобы он учитывал интересы всех сторон.

"Я не понимаю позицию Совета Федерации, который отклонил принятый Госдумой законопроект, запрещающий так называемую контактную притравку охотничьих собак", - заявил Иванов в беседе с ТАСС. "Практически во всем мире такая притравка запрещена, поскольку сопровождается жестоким обращением с дикими животными, на которых она осуществляется", - пояснил он.

"Эта проблема успешно решается при помощи защитной сетки, которая не позволяет нанести увечья или причинить смерть животному", - заявил спецпредставитель президента.

"Рассчитываю, что в конечном итоге законопроект будет принят", - отметил Иванов.

История вопроса

Госдума 20 декабря 2017 года приняла во втором, основном, чтении законопроект, которым вводится запрет на деятельность контактных притравочных станций, где собак натравливают на диких животных, и на контактную притравку как таковую.

Документом устанавливается, что "подготовка и обучение (дрессировка) животных допускаются только в отношении собак охотничьих пород и ловчих птиц и только в закрепленных охотничьих угодьях". При этом такая дрессировка "должна осуществляться способами, не допускающими физического контакта между животными и жестокого обращения с ними".

При этом ко второму чтению законопроекта была подготовлена поправка, в которой дано определение разделяющей конструкции, чтобы не допустить прямого контакта между животными, приводящего к нанесению физических увечий. Согласно инициативе, владельцы притравочных станций будут обязаны устанавливать ограждения из сетки или стекла, которые защитят от травм как охотничьих собак, так и диких животных.

Однако 26 декабря Совет Федерации отклонил законопроект. В ходе дискуссии ряд сенаторов обосновал это тем, что документ не проработан, а его принятие приведет к проблемам в охотничьей отрасли.

Сенаторы предложили отклонить создать согласительную комиссию по нему из депутатов и сенаторов. В среду было определен срок ее работы - до 10 февраля.

Законопроект, о котором идет речь, в целом устанавливает требования к подготовке и обучению собак охотничьих пород и ловчих птиц, не допускающих жестокого обращения с животными, в том числе причинения им физического вреда. Авторами инициативы выступили председатель палаты Вячеслав Володин, его первый заместитель Иван Мельников (КПРФ), вице-спикеры Ольга Тимофеева ("Единая Россия") и Ольга Епифанова ("Справедливая Россия"), глава комитета по экологии и охране окружающей среды единоросс Владимир Бурматов и другие парламентарии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости