Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тюменские кинологи разработали бесплатный спецкурс по сохранению жизни агрессивным собакам

13 января, 10:50 UTC+3 ТЮМЕНЬ ТЮМЕНЬ 13, января. /ТАСС

Специалисты работают не только с животным, но и с его хозяином, чтобы выяснить причину агрессии питомца

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЮМЕНЬ, 13 января. /ТАСС/. Специалисты щенячьего детского сада при кинологическом клубе "Союз" в городе Тюмени разработали специальный бесплатный курс для владельцев собак, который помогает перевоспитать домашнего питомца, проявившего агрессию. Данный курс направлен на профилактику бродячих животных в Тюмени и сохранению жизни собак, рассказала ТАСС зоопсихолог кинологического клуба "Союз" Ирина Жукова.

Ранее председатель комиссии Тюменской городской думы по экономической политике и ЖКХ Юрий Баранчук раскритиковал работу службы по отлову бродячих собак. По его словам, ответственная за отлов бездомных животных в Тюмени - муниципальная организация "ЛесПаркХоз". Баранчук отметил, что количество нападений постепенно снижается в Тюмени. В 2016 году бродячие собаки покусали 926 человек, в 2017 году зафиксировано 717 похожих случаев.

"Мы разработали курс для хозяев, чьи собаки проявили агрессию. К нам приходят люди, которые хотят усыпить домашнего питомца из-за его агрессии", - пояснила собеседница агентства. По ее словам, специалисты работают с хозяином собаки, выясняют причину агрессии со стороны домашнего питомца, также работают с животным. "Таким образом нам не только удалось спасти животных от смерти, но и сохранить их в семье", - отметила Ирина Жукова.

По ее словам, проблема бродячих животных актуальна для Тюмени, несмотря на то, что местные жители стали обдуманнее заводить домашних питомцев. "Мода 1990-х годов, когда все подряд заводили собак, а потом выбрасывали их на улицу, в Тюмени ушла. С 2013 года мы не работаем со сторожевыми собаками, то есть люди перестают держать таких животных в многоэтажках. Те, кто дошли до нашего клуба, приняли серьезное решение завести собаку и понимают всю меру ответственности", - добавила Жукова.

Тонкости дрессировки

Жукова отметила, что в щенячьем детском саду берут собаку возрастом в несколько месяцев. Заниматься с питомцами приходят всей семьей. Но тренировать щенка может только хозяин, это нужно для того, чтобы животное понимало, кто в доме главный. Остальные члены семьи наблюдают со стороны.

"Задача номер один - чтобы было взаимопонимание между хозяином и щенком. Кроме того, важно, чтобы собаке понравилось учиться, поэтому мы с маленькими щенками нянчимся - только за вкусняшечки, только за похвалу, никакого принуждения, все это делается очень аккуратно. Если щенка заинтересовать, то он до старости с удовольствием в любой момент соскочит с дивана и будет учить что-то новое, потому что ему это нравится", - подчеркнула Жукова.

В одной группе занимаются по пять-шесть щенков до года разных пород и весовой категории. В детсадовской группе нет деления по размеру и весу - все занимаются вместе. В группе новичков учатся немецкая овчарка, две хаски, два джек-рассела и шпиц. По словам Жуковой, это важно для "социализации" собаки.

Детский сад для щенков до года работает в Тюмени более 20 лет. За это время кинолог обучила послушанию не одно поколение животных. В клубе Ирина Жукова работает с 1991 года, а с 1995 года курирует детский сад.

"Я не вела записи, о чем жалею, мне удалось подсчитать только породы, недавно отметила 101-ю породу", - резюмировала Жукова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости