Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин призвал освободить председателей судов от хозяйственных и организационных функций

23 января, 13:48 дата обновления: 23 января, 14:36 UTC+3

Президент также предложил ввести понижение судей в классе как меру их ответственности

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин призвал освободить председателей судов от хозяйственных и организационных функций.

"Совершенно очевидно, что нужно освобождать судей и председателей от несвойственных им хозяйственных и организационных полномочий, и это можно было бы передать, как предлагается Верховным судом, администратору суда", - заявил он на торжественном собрании, посвященном 95-летию Верховного суда РФ. По его словам, это позволит разгрузить судей, повысить их объективность и независимость, а также снизит коррупционные риски.

Путин назвал важным совершенствование работы судебной системы, которым занимается Верховный суд (ВС). "Так, новые возможности для обжалования судебных решений откроет создание окружных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции, они будут образованы по экстерриториальному признаку, что позволит повысить их независимость", - отметил президент.

Говоря о законопроектной работе ВС РФ, глава государства отметил, что она направлена, в частности, на разгрузку судей от рутины. Он призвал суд действовать в этой работе аккуратно и не позволять, чтобы новые нормы получили обратную силу.

Путин подчеркнул, что российские суды должны иметь все возможности "для надежного, эффективного обеспечения прав граждан на судебную защиту - это одна из ключевых норм нашей Конституции и она будет, безусловно, строго соблюдаться".

Новая мера дисциплинарной ответственности для судей

Также глава государства предложил ввести для судей новую меру дисциплинарной ответственности - понижение в квалификационном классе. "Предлагается ввести новую меру дисциплинарной ответственности судей - понижение квалификационного класса, разумеется, [нужно] определить критерии, четко отделяющие судебную ошибку от дисциплинарного проступка", - заявил Путин.

Говоря о новациях в законодательстве, президент отметил дополнительные полномочия помощников судей, которые могут получить право готовить проекты судебных решений, тем более, что "это давно стало практикой". Другим принципиальным моментом глава государств назвал внедрение информационных технологий, в том числе автоматизированное распределение дел между судьями и обязательную аудиозапись заседаний.

Глава государства отметил серьезное внимание, с которым ВС подходит к кадровой политике. "Современный судья просто обязан быть профессионалом, неукоснительно соблюдать закон, быть примером личной порядочности и независимости, - подчеркнул Путин. - И конечно, он должен обладать высокой правовой культурой, уважать участников судопроизводства. Такому судье будут доверять люди, а его работа, безукоризненное ведение процесса послужат повышению авторитета судебной власти в обществе".

Объединение Верховного и Высшего арбитражного судов

Путин считает, что объединение Верховного и Высшего арбитражного судов устранило расхождения в позициях по целому ряду правовых вопросов. "Объединение Верховного и Высшего арбитражного судов позволило устранить расхождение в правовых позициях по целому ряду важнейших вопросов", - заявил он.

Глава государства добавил, что эта реформа позволила добиться единообразия судебной практики и большей определенности. "Все мы помним, как по одним и тем же делам принимались абсолютно разные решения в системе арбитражного суда и судах общей юрисдикции, - напомнил глава государства. - Это, слава Богу, устранено".

Президент отметил, что в начале 1990-х годов ВС стал "движущей силой тех преобразований, которые изменили российскую судебную систему, заложили в ее основу такие базовые принципы, как независимость, открытость, доступность правосудия, неприкосновенность судей, состязательность судебного процесса". По словам президента, сейчас эти принципы продолжают укрепляться.

Путин отметил, что сейчас система судов, возглавляемая ВС РФ, рассматривает ежегодно миллионы дел, а сам Верховный суд обеспечивает единообразное применение норм права, фактически осуществляя официальное толкование нормативных актов. По его словам, правотворческая деятельность суда позволяет восполнять правовые пробелы, устранять противоречия. "Важно, чтобы эта работа отвечала запросам граждан, экономики страны, современным тенденциям, которые диктует время - эпоха бурных технологических изменений", - подчеркнул он.

Президент поздравил собравшихся с юбилеем, особо отметив ветеранов судебной системы. Он заметил, что работа судей по определению связана с конфликтами, и пожелал им в наступившем году не забывать, что жизнь состоит не только из конфликтов. Путин пожелал собравшимся "простого человеческого счастья, успехов и благополучия в ваших семьях".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!