Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Росприроднадзор: строительство "Северного потока - 2" не угрожает природе Ленобласти

25 января, 19:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 25, января. /ТАСС

В ведомстве отметили, что в проектной документации предусмотрены меры, минимизирующие воздействие на окружающую среду, обеспечивающие сохранение природных комплексов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Строительство газопровода "Северный поток - 2" на территории Кургальского заповедника в Ленинградской области не угрожает его биоразнообразию. Об этом ТАСС сообщили в четверг в Росприроднадзоре.

Накануне стало известно, что компания Nord Stream 2 получила положительное заключение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) Росприроднадзора на строительство газопровода в Ленинградской области. Руководитель программы по экологической политике топливно-энергетического комплекса WWF России Алексей Книжников, комментируя ситуацию, выразил сомнение в объективности ГЭЭ, а также в том, что при принятии решения было учтено решение общественной экологической экспертизы. Ранее WWF России заявляло о поддержке проекта только при условии изменения маршрута газопровода таким образом, чтобы он не затрагивал Кургальский заказник. В Гринпис России по тем же причинам считают проект "Северного потока - 2" "экологически опасным".

"В проектной документации предусмотрены меры, которые минимизируют воздействие на окружающую среду, обеспечат сохранение природных комплексов, которые на сегодня находятся под высоким антропогенным воздействием", - сообщили ТАСС в Росприроднадзоре.

По данным ведомства, государственная экологическая экспертиза была проведена в рамках установленной законом процедуры. В состав комиссии вошли 10 высококвалифицированных экспертов, научных работников МГУ, МГСУ, РХТУ им. Д. И. Менделеева, лаборатории эколого- токсикологических исследований ВНИРО, нескольких институтов РАН. "Решение принято единогласно с учетом результатов общественных слушаний", - отметили в Росприроднадзоре.

О Кургальском заказнике

Кургальский заказник был основан в 1975 году в Кингисеппском районе Ленинградской области. Он занимает более 55,5 тыс. га и включает в себя полуостров Кургальский, а также прилегающую акваторию Финского залива с островами Кургальского и Тискольского рифов, островом Реймосар и другими.

На 2016 год флора заказника насчитывала 800 видов высших растений. На тот период на этой территории фиксировалось 250 видов пернатых (85% орнитофауны области), из которых 180 видов там гнездились. Также в заказнике насчитывалось не менее 45 видов млекопитающих (2/3 видов млекопитающих, обитающих в Ленинградской области). Одной из "визитных карточек" данной территории являются крупные залежки ластоногих.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!