Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пошив национального костюма предлагают включить в число компетенций WorldSkills в КБР

29 января, 21:09 UTC+3 НАЛЬЧИК НАЛЬЧИК 29, января. /ТАСС

Пока что планируется, что специалисты проведут мастер-класс

Поделиться
Материал из 1 страницы
Участники Государственного академического ансамбля танца Кабардино-Балкарской Республики "Кабардинка" в национальных костюмах

Участники Государственного академического ансамбля танца Кабардино-Балкарской Республики "Кабардинка" в национальных костюмах

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

НАЛЬЧИК, 29 января. /ТАСС/. Пошив национального мужского костюма - черкески - предложили включить в число компетенций чемпионата "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) в Кабардино-Балкарии, сообщила в понедельник ТАСС замруководителя управления регионального развития Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia) Людмила Иванюк.

"В этом году Кабардино-Балкария проводит в своем регионе конкурс по 15 компетенциям (в прошлом по 10). Есть предложение от экспертного сообщества республики по внедрению новой компетенции "Пошив национального костюма (черкески)", будем это пробовать, смотреть. Сегодня это будет в формате мастер-класса и демонстрационного варианта. На этом чемпионате будет проводиться и "Робототехника", и в последующем эти ребята пойдут на следующий этап и будут представлять республику на национальном чемпионате", - сказала Иванюк.

По ее словам, движение WorldSkills дает "грандиозный эффект для развития системы профессионального образования".

Первый зампред правительства республики - министр образования, науки и по делам молодежи Нина Емузова, отметила, что республика рассчитывает войти в национальный перечень со своим брендом. "Там должна быть конкретизация, то есть нужно представить конкретную работу - черкеску. Северная Осетия же вошла с осетинскими пирогами, и мы попытаемся сделать так, чтобы часть нашего национального своеобразия тоже появилась", - отметила Емузова.

Региональный этап чемпионата стартует 27 февраля. Ребята будут соревноваться по следующим компетенциям: "Сварочные технологии", "Облицовка плиткой", "Сухое строительство и штукатурные работы", "Парикмахерское искусство", "Технологии моды", "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей", "Поварское дело", "Сетевое и системное администрирование", "Медицинский и социальный уход", "Эксплуатация сельскохозяйственных машин", "Выпечка осетинских пирогов", "Преподавание в младших классах", "Дошкольное воспитание", "Мобильная робототехника", "Пошив национальной одежды (черкеска)".

Worldskills International - международная некоммерческая ассоциация, целью которой является повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки по всему миру. Ассоциация существует с 1946 года, ее задача - пробудить энтузиазм молодежи в освоении рабочих профессий, мотивировать к конкуренции для повышения навыков и способностей. Россия была официально принята в состав организации в 2012 году, в 2019 году чемпионат мира по рабочим профессиям пройдет в Казани.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!