Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Архангельский ЦБК исключен из списка горячих экологических точек Баренц-региона

1 февраля, 19:55 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК АРХАНГЕЛЬСК 1, февраля. /ТАСС

Архангельская ТЭЦ и Северодвинская ТЭЦ-2 также исключены из списка после того, как были переведены на природный газ

Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 1 февраля. /ТАСС/. Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат (АЦБК) исключен из перечня горячих экологических точек Баренц-региона, в который он был включен международными экспертами в 1993 году. Об этом в четверг сообщил журналистам заместитель начальника управления министерства природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Иван Попов.

"Совместными усилиями Архангельского ЦБК и правительства Архангельской области АЦБК был исключен из [списка горячих экологических точек Баренц-региона]. Это проблемные вопросы в сфере охраны окружающей среды. Всего в 1993 году таких точек в области было определено 10, в российской части Баренц-региона - 42", - сказал журналистам Попов в кулуарах совещания по проблеме горячих экологических точек Архангельской области по стандартам Баренц-региона.

Как пояснила ТАСС главный эколог Архангельского ЦБК Евгения Москалюк, попытка выйти из перечня была предпринята в 2003 году, но тогда предприятие не признали экологически безопасным. "В 2003 году мы не смогли доказать международным коллегам, что мы не горячая точка. У нас была масштабная модернизация производства, мы показывали предприятие, отчеты, у нас смотрели соответствие требованиям природоохранного законодательства, добровольные инициативы [по охране окружающей среды], самой убедительной была оценка нашей деятельности на соответствие нормативам наилучших доступных технологий", - сказала Москалюк.

Ранее из перечня были исключены Архангельская ТЭЦ и Северодвинская ТЭЦ-2, которые были переведены на природный газ. "Исключена также горячая точка "запасы устаревших пестицидов" - это наследие советских времен, были брошенные ядохимикаты и удобрения, которые в начале двухтысячных были вывезены с территории Архангельской области", - сказал Попов.

В ближайшее время из списка может быть исключен пункт о загрязнении диоксинами (диоксины представляют собой группу химически связанных соединений, которые являются устойчивыми загрязнителями окружающей среды - прим. ТАСС) водных объектов региона. Он был включен в 1993 году, когда ЦБК области применяли для отбелки целлюлозы хлор, который сейчас не используется. По словам Попова, для этого необходимо предоставить соответствующие отчеты.

Также из перечня может быть исключен Котласский ЦБК, который находится в Коряжме. "У нас есть возможность, чтобы в 2018-19 годах Котласский ЦБК доказал свою экологическую безопасность с точки зрения международного права. Мы вышли на процесс исключения к концу 2019 года", - отметил Попов.

Оставшиеся горячие точки

В перечне остаются Северодвинская ТЭЦ-1, которая работает на каменном угле, очистные сооружения Архангельска, проблема "накопленных отходов потребления", то есть коммунальных отходов. Как пояснил Попов, в регионе решаются и другие экологические проблемы. "Проводятся масштабные работы по всем направлениям, это мы готовим по международным обязательствам [в Баренц-регионе]", - сказал Попов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости