Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд ФРГ запретил Facebook использовать ряд преднастроек из-за нарушения законодательства

12 февраля, 16:11 UTC+3 БЕРЛИН 12, февраля. /ТАСС

По мнению суда, условие, когда человек может пользоваться услугами компании только под настоящим именем, недопустимо

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕРЛИН, 12 февраля. /ТАСС/. Компания Facebook должна изменить некоторые предварительные настройки, позволяющие пользоваться службами соцсети, поскольку они нарушают действующее германское законодательство. Такое решение вынес в понедельник окружной суд в Берлине.

Инстанция объявила не имеющими силу ряд настроек, которые Facebook установил для получения доступа к службам соцсети. Согласно решению судей, недопустимым, например, является условие, когда человек может пользоваться услугами компании только под своим настоящим именем. "Операторы онлайн-услуг должны предоставить пользователям возможность анонимного участия, в частности, под псевдонимом", - отмечается в постановлении.

Иск подал Федеральный союз обществ защиты потребителей (VZBV). Организация указывала в своей жалобе, в частности, на то, что в приложении Facebook для мобильных телефонов в преднастройках активируется программа определения местонахождения. Кроме того, одна из настроек позволяет поисковым машинам получать доступ к хронике пользователя.

Как отметили судьи, зачастую люди вообще не имеют и понятия о том, в какой мере нарушается их частная сфера. В общей сложности они посчитали не имеющими силу восемь пунктов в условиях пользования услугами соцсети. До сих пор пользователи Facebook должны были согласиться с тем, что концерн может использовать данные профиля "в коммерческих, спонсорских или в других подобных целях" и направлять информацию в США. Берлинский суд назвал недопустимой подобную формулировку.

VZBV в своем иске также просила запретить слоган "Facebook - бесплатная соцсеть", аргументируя тем, что пользователи оплачивают услуги не деньгами, но своими данными. Однако судьи не удовлетворили этот пункт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости