Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: идея переноса каникул для развития горнолыжного спорта требует проработки

12 февраля, 21:23 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, февраля. /ТАСС

В первую очередь предлагается сделать курорты более доступными

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Лев Федосеев/ТАСС

ТАСС, 12 февраля. Обсуждаемая идея переноса зимних школьных каникул для развития горнолыжного спорта и развитию курортов Северного Кавказа является хорошим предложением, однако оно требует серьезной проработки, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, в первую очередь необходимо сделать горнолыжные курорты более доступными для широких слоев населения.

Ранее вице-премьер РФ Александр Хлопонин в интервью "Российской газете" заявил, что считает введение гибкого графика зимних школьных каникул поможет в популяризации горнолыжного спорта и развитию курортов Северного Кавказа. В качестве примера Хлопонин привел европейский опыт, где в случае отсутствия снега переносят каникулы на "более снежный" период.

Курорты слишком далеко

Президент федерации горнолыжного спорта в Карачаево-Черкесии Азнаур Хаджичиков считает идею переноса зимних школьных каникул приемлемой, однако в настоящее время сложно реализуемой. "Идея очень хорошая, но все же не все дети и не во всех городах и районах у нас занимаются горнолыжными видами спорта. У нас занимаются в Домбае, Теберде, Архызе, например, из Черкесска никто не поедет заниматься. Не все могут позволить себе ездить. Это может быть тяжело финансово", - считает Хаджичиков.

Он таже выразил мнение, что необходимо в таком случае решать вопросы с транспортом. Иначе, по его словам, родители не согласятся возить детей так далеко. Если же выборочно внести изменения в учебную программу в отдельных населенных пунктах, то некоторые дети будут отставать от других, добавил он. "Если бы у нас курорт был бы не только в Домбае, но и находился около Черкесска, например, чтобы максимум дети могли ехать 40-50 км, это было бы отлично", - сказал Хаджичиков, при этом отметив, что для реализации идеи переноса каникул предстоит необходимо решить немало количество других вопросов.

Необходимы льготы

Мастер спорта, депутат парламента Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Ренат Акбаев также положительно оценил идею, отметив, что выступает "за любой вариант, где есть здоровый образ жизни и спорт". Вместе с тем он указал на то, что цены на горнолыжных курортах доступны не всем категориям населения.

"Местные жители не могут поехать покататься. Не потому что график не позволяет, а потому что цены очень высокие, - сказал он, отметив, что необходима система льгот для местных жителей. - Речь должна идти о том, что для местных жителей должны быть льготы, чтобы они позволили себе на своих курортах покататься на лыжах".

Рекорды на курортах Северного Кавказа

Как сообщалось ранее, в период прошедших новогодних каникул горнолыжные курорты "Архыз" и "Домбай" поставили рекорд посещаемости - в Карачаево-Черкесию приехали 120 тыс. человек (на 50% больше, чем в прошлом году). Эльбрус в Кабардино-Балкарии привлек в каникулы порядка 60 тыс. человек. В январе 2018 года первый горнолыжный курорт был также открыт в Чечне, где открыта трасса длиной 1 км. К 2021 году на территории чеченского комплекса "Ведучи" планируется построить более 15,4 км горнолыжных трасс и шесть подъемников.

В настоящее время разрабатывается Стратегия развития внутреннего и въездного туризма в Северо-Кавказском федеральном округе до 2035 года. Документ разрабатывается в соответствии с поручением правительственной комиссии по развитию СКФО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!