Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Титов считает, что нужно обязать судей предлагать предпринимателям освобождение под залог

13 февраля, 13:28 UTC+3 РОСТОВ-НА-ДОНУ РОСТОВ-НА-ДОНУ 13, февраля. /ТАСС

Начало функционирования единого залогового фонда планируется на середину 2018 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 13 февраля. /ТАСС/. Бизнес-омбудсмен и кандидат в президенты РФ Борис Титов считает, что должна быть юридически прописана обязанность судей предлагать отпускать под залог предпринимателей при избрании меры пресечения. В ходе поездки в Ростов-на-Дону Титов сообщил журналистам, что планирует проработать этот вопрос с Верховным судом.

"Залоговый фонд (фонд для освобождения арестованных предпринимателей под залог - прим. ТАСС), в принципе, может работать, основные принципы его сформированы, сейчас надо формировать его финансово, но это следующий этап. Вопрос в том, чтобы он эффективно работал, каждый судья должен знать, что сначала он должен и обязан предложить залог, хотя бы не более двукратного размера суммы ущерба. Сейчас, пока судьи не рассматривают такую возможность, применяют арест. Должно быть юридическое их обязательство сначала предложить залог", - сказал он журналистам во вторник.

По словам Титова, он намерен добиваться изменений в законодательстве или, по меньшей мере, прорабатывать этот вопрос с Верховным судом, "чтобы они дали соответствующее разъяснение судьям".

"Мы сформировали задачу - 100 млн рублей (объем фонда - прим. ТАСС). Нам кажется, для того, чтобы он эффективно работал, этого достаточно. Но в каждом конкретном случае тот, к кому применяется мера, должен часть залоговой суммы вносить. Потому что мы не можем на все 100% гарантировать залог, 15% должно быть от обвиняемого, мы считаем", - добавил он.

Ранее Титов сообщал ТАСС, что создание в России единого залогового фонда помощи арестованным предпринимателям замедлилось из-за юридических сложностей и текущих задач, но завершить эту работу планируется к середине 2018 года. В октябре Титов сообщал, что фонд заработает до конца 2017 года. Позднее Александр Хуруджи, омбудсмен по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей, уточнил, что фонд планируется создать в первом квартале 2018 года.

Ранее сообщалось, что всероссийский залоговый фонд, предназначенный для внесения залога с целью освобождения из-под ареста предпринимателей, будет рассчитан на первом этапе на помощь примерно 50 бизнесменам в год. Титов отмечал две сложности при создании фонда: проработку юридической стороны его функционирования и создание капитала, за счет которого можно было бы вносить залоги.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости