Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подозреваемый в организации убийства Политковской отрицает причастность к преступлению

25 августа 2011, 11:10 UTC+3
Павлюченков сегодня был доставлен в Басманный суд Москвы, где решится вопрос о его аресте
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Астапкович

МОСКВА, 25 августа. /ИТАР-ТАСС/. Подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков, подозреваемый в организации убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, категорически отрицает свою причастность к преступлению. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила его адвокат Тамара Кучма.

"Мой подзащитный категорически отказывается признать себя виновным в убийстве Политковской и отрицает любые версии, связанные с его причастностью к этому преступлению", - сказала она. При этом адвокат подчеркнула, что в настоящее время он все еще подозреваемый и "никаких обвинений ему не предъявлено".

Павлюченков сегодня был доставлен в Басманный суд Москвы, где решится вопрос о его аресте.

Экс-начальник отделения 4-го отдела оперативно- поискового Управления ГУВД Москвы был задержан 23 августа во время допроса. На первом судебном процессе по делу об убийстве Политковской он выступал в качестве свидетеля. По данным "Новой газеты", "он пытался ввести следствие в заблуждение относительно своей причастности к убийству, пытаясь пригодиться в качестве ценного источника информации, которому стало известно о преступлении со слов подсудимых". "Именно по заявлению Дмитрия Павлюченкова было возбуждено уголовное дело против его бывшего друга Сергея Хаджикурбанова, которого Павлюченков обвинил в вымогательстве крупной суммы денег", - пишет "Новая газета".

Как сообщил ранее официальный представитель СК России Владимир Маркин," следствием установлено, что Павлюченков за денежное вознаграждение получил заказ на организацию убийства Политковской и создал преступную группу, в которую вошли трое братьев Махмудовых и другие лица". Затем Павлюченков, будучи начальником отделения четвертого отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

"В последующем Павлюченков приобрел оружие, разработал план и определил роль каждого из соучастников при подготовке и совершении убийства, - сказал представитель СК. - Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской".

Маркин заявил, что "у следствия есть сведения и о предполагаемом заказчике преступления". "Однако пока предавать гласности эту информацию следствие считает преждевременным", - подчеркнул он. В то же время, заместитель главного редактора "Новой газеты" Сергей Соколов сообщил ТАСС, что "это только версия" и добавил, что у "Новой газеты" "есть и свои версии".

Обозреватель "Новой газеты" была убита 7 октября 2006 года в лифте дома на улице Лесной, когда поднималась в свою квартиру. В журналистку стреляли пять раз. Основной версией преступления следствие считает профессиональную деятельность Политковской.

Обвинение в причастности к убийству было предъявлено бывшему сотруднику милиции Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. В отдельное производство было выделено дело в отношении Рустама Махмудова, обвиняемого в непосредственном исполнении преступления. Он находился в розыске с 1997 года, 31 мая этого года его задержали на территории Чечни в доме его родственников. Установить место нахождения обвиняемого удалось благодаря взаимодействию с правоохранительными органами Бельгии, где тот скрывался, а затем вернулся в Россию.

Дело об убийстве Анны Политковской уже слушалось в суде. 20 февраля 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных оправдал трех обвиняемых, 25 июня того же года Верховный суд РФ отменил этот приговор и направил дело на новое рассмотрение. Однако по просьбе гособвинителя и представителей потерпевших дело вернули на доследование для объединения с основным - в отношении исполнителя и предполагаемого заказчика. В феврале этого года срок следствия по делу был вновь продлен.

В октябре прошлого года в Следственном комитете сообщили, что "установлены и другие лица, которые могут быть причастны к совершению убийства". В частности, в ряд европейских стран были направлены международные запросы об оказании правовой помощи.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама