Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В поселке Горном Хабаровского края концентрация токсичных веществ в десятки раз превышает допустимые параметры

25 августа 2011, 14:13 UTC+3
По словам представители управления, "содержание свинца в пробах грунта превышает предельно допустимые концентрации в 38 раз, меди - в 18, цинка - в 3,6 раза
Материал из 1 страницы

ХАБАРОВСК, 25 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. В поселке Горном Хабаровского края концентрация солей тяжелых металлов и других токсичных веществ многократно превышает предельно допустимые параметры. Об этом сегодня сообщили в управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю. Специалисты санслужбы ознакомили журналистов с результатами анализов шлаков горно- обогатительного комбината.

По словам представители управления, "содержание свинца в пробах грунта превышает предельно допустимые концентрации в 38 раз, меди - в 18, цинка - в 3,6 раза". Выявлены высокие концентрации токсичного кадмия и других опасных веществ. Причем, еще нет результатов анализа по содержанию в грунте мышьяка и цианидов, а эти вещества использовались на бывшем ГОКе при производстве оловянного концентрата.

Две недели назад разрушительный паводок на реке Силинке вынес на территорию поселка Горный огромные массы пульпы с ядовитыми веществами через размытую дамбу хранилища отходов комбината. Ил и шлаки толстым слоем осели на дорогах, во дворах домов и даже в квартирах многих домов, куда занесены потоками воды через окна и двери. Жители жалуются на резкое ухудшение здоровья, поскольку приходится дышать вредными испарениями.

Управление Роспотребнадзора потребовало от властей Солнечного района и администрации Горного до 15 сентября очистить поселок от ядовитых шлаков. Населению рекомендовано по возможности временно переселиться из домов, пока жилье не будет освобождено от всех наносов.

"Людей надо четко проинформировать об опасности", - подчеркнула начальник управления Роспотребнадзора Валентина Чистяк.

Жители поселка, бывшие работники обанкротившегося горно- обогатительного комбината, считают, что причина бедствия - не только стихия. Дамба отстойников отходов не выдержала напора паводковых вод реки Силинки, потому что за состоянием хранилища отходов никто не следил.

В поселке Горном, как и во всем Солнечном районе, несколько дней назад снят режим чрезвычайной ситуации. Однако обстановка здесь остается сложной. Смыты потоками воды и грязи две улицы. 11 домов не подлежат восстановлению, людям надо найти жилье до наступления холодов. Не исключено, что "отравлен" еще ряд домов.

Специалисты Роспотребнадзора намерены усилить контроль за ситуацией в Горном, проверять воздух на содержание токсичных веществ. Власти края приняли решение об оказании помощи пострадавшим от стихии в размере от 50 до 100 тыс руб. Отдельно рассматривается вопрос о помощи семьям, дома которых невозможно восстановить.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама