Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Всероссийском конкурсе лучшего по профессии назовут победителя в номинации "Лучший водитель трамвая"

26 августа 2011, 0:03 UTC+3
Большинство участников конкурса - женщины. Испытания проводятся по номинациям: лучший мастер вождения, знаток техники, правил безопасного дорожного движения
Материал из 1 страницы

КАЗАНЬ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Сорокин/. На Всероссийском конкурсе лучшего по профессии сегодня будет назван победитель в номинации "Лучший водитель трамвая", его ждет приз - легковой автомобиль. В конкурсе, проходящем в Нижнекамске /Татарстан/, участвуют более 30 вагоновожатых из разных городов - от Калининграда до Иркутска. Состязание профессионального мастерства водителей электротранспорта проводится в стране уже в сороковой раз.

"В этом году оно посвящено 45-летию основания Нижнекамска, третьего в Татарстане города, пользующегося этим самым демократичным транспортом", - сообщила ИТАР-ТАСС зампредседателя ЦК профсоюза работников жизненного обеспечения РФ Нина Филиппова.

Большинство участников конкурса - женщины. Испытания проводятся по пяти номинациям: лучший мастер вождения, знаток техники, правил безопасного дорожного движения. Учитывается также культура обслуживания пассажиров, знание достопримечательностей города.

Первый трамвай в России появился в Петербурге в 1863 году. Сейчас трамваями пользуются жители 61 города нашей страны. В восьми городах, в том числе - в Казани, в связи с предстоящей Универсиадой 2013 года, строится скоростной трамвай. В отрасли, по словам Филипповой, работают около 100 тысяч работников, в том числе 20 тысяч водителей. "Больше половины из них - женщины, теперь активно приходит молодежь", - сказала она.

Всероссийские конкурсы профессионального мастерства "Лучший водитель трамвая" и "Лучший водитель автобуса" проводятся Минтрансом РФ. Организация конкурсов предусмотрена Федеральной целевой программой по повышению безопасности дорожного движения, цель этих мероприятий - укрепление профессиональных навыков водителей, повышение престижа работы в транспортной отрасли, формирование стандартов толерантного поведения участников дорожного движения.

Суммарный экономический ущерб от ДТП и их последствий за 2004-2010 годы Минтранс России оценивает почти в 7 трлн 330 млрд рублей. Наряду с усилением уголовной и административной ответственности за нарушений правил дорожного движения, успешная реализация ФЦП и соответствующих региональных и муниципальных программ позволила добиться снижения числа погибших в ДТП с 34,5 тыс человек в 2004 году до 26,5 тысяч в 2010 году.

Организаторы конкурсов уверены, что водители городского транспорта должны в первую очередь подавать пример безаварийной езды, задавать стандарты безопасного и толерантного поведения на дорогах. Это создает основу водительской солидарности против безответственности, которая оборачивается массовой гибелью людей в ДТП.

"Водитель – профессия по-своему романтическая, – уверен директор нижнекамского предприятия "Горэлектротранспорт" Рафаил Хабибуллин. – Вагоновожатый, например, начинает смену, встречая на рельсах рассвет, а город еще досматривает последние сны... Но водителем городского транспорта может стать не всякий. Он должен обладать отменной реакцией, хорошей зрительной и моторной памятью, недюжинным пространственным воображением. А главное – он в ответе за безопасность людей. И их жизни должны быть для него дороже всего".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама