Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возобновлено расследование в отношении солдата, 11 лет назад оставившего часть

26 августа 2011, 15:26 UTC+3
Сам он заявляет, что находился в рабстве в Дагестане
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 августа. /ИТАР-ТАСС/. Военный следственный отдел СК России по Саратовскому гарнизону возобновил расследование в отношении бывшего солдата, который 11 лет назад покинул часть и, с его слов, был на положении раба на кирпичном заводе в Дагестане.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного военного следственного управления СК РФ, житель города Ершова Саратовской области был призван на службу 5 января 2000 года, которую проходил в военно-строительной части в Саратовской области. 30 сентября 2000 года он с сослуживцами был направлен на строительные работы на объекте в городе Татищево, но самовольно оставил часть и скрылся в неизвестном направлении.

В декабре того же года он заочно был обвинен по ч. 4 ст. 337 УК РФ /самовольное оставление места службы продолжительностью свыше 1 месяца/ и объявлен в розыск. С санкции военного прокурора ему заочно и была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Накануне к военным следователям из отдела МВД России по Ершовскому району поступила информация о задержании Попова. Военный следователь выехал в Ершов, где допросил военнослужащего - тот заявил, что на протяжении более десяти лет работал на кирпичном заводе в Дагестане и лишь некоторое время назад смог сбежать и вернуться домой.

"В настоящий момент в отношении Попова избрана мера пресечения в виде наблюдения командования воинской части. Если будет установлено, что самовольное оставление места службы явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств, то данное лицо, в соответствии с примечанием к ст. 337 УК РФ, может быть освобождено от уголовной ответственности", - добавили в ГВСУ.

Сейчас следователи проверяют показания Попова.

Почти такая же история случилась два года назад - тогда солдат-призывник из Липецка Антон Кузнецов заявил, что почти четыре года - с марта 2005 года по март 2009 года отсутствовал на военной службе, поскольку работал на кирпичных заводах в Дагестане, находясь там практически на положении раба. Между тем, как установила проверка, в этот период он под другой фамилией был трижды осужден судами Махачкалы за кражи и провел три года в колониях.

При этом прокурорская проверка, проведенная в Дагестане летом 2009 года выявила факты использования рабского труда на кирпичных заводах Каспийска. Руководитель одного из предприятий, производящего керамический кирпич, приглашал людей на работу, обещая высокий заработок, но как только гражданин попадал на предприятие, у него изымались документы и ему запрещалось покидать территорию предприятия. При этом зарплата не платилась, подневольных заставляли работать сверхурочно в выходные и праздничные дни. Предприятие "Евростройкомплект" и его руководитель Раджаб Раджабов были привлечены к административному штрафу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама