Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области отмечают главный праздник региона - День шахтера

28 августа 2011, 10:55 UTC+3
В этом году столицей празднования Дня шахтера в Кузбассе стал небольшой, 30-тысячный шахтерский город Калтан, расположенный в 300 км от Кемерова
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Горелкина/. В Кемеровской области сегодня отмечают главный праздник региона - День шахтера. В этом году столицей празднования Дня шахтера в Кузбассе стал небольшой, 30-тысячный шахтерский город Калтан, расположенный в 300 км от Кемерова.

Как сообщил сегодня журналистам губернатор области Аман Тулеев, более 1,3 млрд рублей направлено на подготовку к празднику в Калтане. На эти средства построены и приведены в порядок 90 важнейших объектов жилищной и социальной сферы города. Отремонтированы автомобильные дороги, мосты, благоустроены дворы, на въезде в город появилась первая кольцевая развязка. Такой колоссальной работы не было за всю историю Калтана, подчеркнул губернатор.

"Вот уже 11 лет главный праздник области отмечается в разных горняцких городах. Это позволяет собрать все силы и "подтянуть" территории: снести бараки, переселить людей в достойное жилье, решить проблемы, которые накапливались десятилетиями", - отметил Тулеев.

По словам губернатора, в Кузбассе сейчас инвестируется в одну тонну угля 10 долларов /в среднем по России - 4 доллара/, "то есть по инвестициям регион практически не отстает от ведущих угольных держав".

"Это позволяет строить современные предприятия по добыче и переработке угля, создавать рабочие места. Благодаря таким мощным инвестициям только в этом году введены в эксплуатацию четыре угольных предприятия, еще два будут построены до конца года", - добавил он.

Тулеев уточнил, что, начиная с 2000 года, в угольную отрасль Кузбасса привлечено более 300 млрд рублей инвестиций, построены 22 шахты, 21 разрез и 14 обогатительных фабрик, созданы 23 тыс рабочих мест. Растут и объемы угледобычи: по итогам текущего года планируется добыть 190 млн тонн угля - такого результата кузбасские горняки еще не выдавали за всю историю угольной отрасли. Ожидается, что в этом году в Кузбассе будет 26 бригад- миллионеров, и три из них добудут по три и более млн тонн угля.

Губернатор области сегодня также выступил с ежегодным поздравлением с Днем шахтера. "Главное, чтобы число спусков в шахту равнялось числу подъёмов на-гора. Берегите себя и друг друга", - подчеркнул Тулеев в своем поздравлении.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама