Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл в праздник Успения Богородицы пояснил христианский смысл смерти

28 августа 2011, 18:40 UTC+3
Патриарх совершил торжественное богослужение в главном храме страны - Успенском соборе Московского Кремля
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Кирилл в праздник Успения Пресвятой Богородицы совершил торжественное богослужение в главном храме страны - Успенском соборе Московского Кремля.

"Успение Богоматери - величайший церковный праздник, и в этом прославлении – великая вера всех поколений в то, что смерть не означает конца жизни", - сказал патриарх после литургии. То, что произошло после земной смерти Богоматери, отметил патриарх – это прообраз судьбы каждого человека после Страшного суда: "Великим знаком того, что за смертью – воскресение, было Ее восхищение в небесные обители с душою и телом как знак бессмертия человека, как знак вечной жизни, как знак божественного всемогущества". Поэтому, заметил он, в церкви не говорят слово "умерший", а "усопший".

Современный мир, удаляющийся от религиозных понятий, страшится смерти, не хочет о ней думать, "смерть как бы игнорируется", отметил патриарх. Он привел в пример, как в странах запада появился обычай не открывать гроб при прощании.

А массовая культура, по его словам, превращает "смерть в шоу, в зрелище". "В огромном количестве фильмов непременно присутствует смерть. Но разве мы этой смерти сопереживаем? Это является частью интриги; и чаще всего с этой смертью, даже с насильственной, связана победа главного героя". "Но вся эта попытка увести вопрос смерти за рамки мировоззрения современного человека никогда не может увенчаться успехом, - убежден патриарх. - Потому что каждый день, каждый час, каждая минута каждого из нас приближает к смерти. И от того, как мы воспринимаем смерть - как безумный лишенный всякого смысла конец жизни, или как заключительный аккорд, финал этой земной человеческой жизни и переход в жизнь иную - зависит существование общества и будущее всего человечества".

Судьба Богородицы и тысяч людей, прославленных в лике святых или не прославленных, показывает, напомнил патриарх, что они "готовились к смерти как к величайшему событию в их жизни, через которое человек из земного бытия переходит в бытие небесное".

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама