Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд подтвердил законность отказа СК предоставить матери Магнитского архив его органов для экспертизы

29 августа 2011, 16:16 UTC+3
Срок следствия по делу о смерти Магнитского продлен до 24 ноября
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 августа. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал законным отказ Следственного комитета /СК/ РФ предоставить матери консультанта фонда "Эрмитаж Кэпитал менеджмент" Сергея Магнитского архив его органов для проведения независимой экспертизы. Таким образом, была отклонена жалоба родственников, которые просили отменить решение Басманного суда, отказавшегося обязать следователя предоставить Наталье Магнитской доступ к гистологическому архиву сына с "целью установления истины, ускорения получения объективных результатов".

"Кассационная инстанция оставила постановление Басманного суда Москвы без изменения, а жалобу защиты - без удовлетворения", - сказал ИТАР-ТАСС адвокат Николай Горохов, представляющий интересы родителей Магнитского.

Ранее Басманный суд согласился с позицией следователя, что по закону у родственников потерпевших нет права проводить собственные исследования.

Согласно постановлению суда, закон не ограничивает права потерпевших в том, что в случае, если они сомневаются или не согласны с выводами экспертиз, то могут ходатайствовать о проведении дополнительных исследований.

По мнению Горохова, в результатах проведенных экспертиз, а также в документах и показаниях, предоставленных чиновниками от правоохранительных органов разного уровня, содержатся противоречивые сведения об обстоятельствах смерти Магнитского, в том числе о месте, времени и диагнозе его заболеваний. Это, утверждает защитник, дает основания сомневаться в достоверности этих экспертиз.

По словам Горохова, "проведение независимой экспертизы - это единственный способ установить истину, так как исключает вмешательство заинтересованных должностных лиц и ведомств".

В свою очередь, следователь пояснила, что у нее нет причин сомневаться в достоверности выводов судебно- медицинских экспертиз, в том числе и на основе гистологических образцов. А согласно уголовно- процессуальному законодательству, поводить такие экспертизы ни потерпевшие, ни их защитники не могут.

Сергей Магнитский, обвиненный в пособничестве в уклонении от уплаты налогов, скончался в палате интенсивной терапии больницы СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 года. Это произошло спустя 11 месяцев содержания под стражей и через семь дней после того, как ему было предъявлено обвинение. До перевода в больницу он содержался в "Бутырке".

Комплексная судмедэкспертиза установила, что причиной его смерти стало сочетание нескольких заболеваний, а также недостатки в оказании медпомощи и несвоевременная диагностика заболеваний. "Экспертами выявлены недостатки медицинской помощи, оказывавшейся Магнитскому в период его содержания под стражей, воспрепятствовавшие своевременной диагностике имевшихся у него хронических заболеваний", - сообщили ранее в СК.

В связи с этим ему не было назначено своевременное лечение и не была проведена адекватная терапия при проявившемся вечером 16 ноября 2009 года резком ухудшении состояния здоровья. Это, по оценке экспертов, "лишило Магнитского шанса на благоприятный исход".

В ходе следствия врачу-лаборанту СИЗО "Бутырка" Ларисе Литвиновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Бывшему замначальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову вменяется халатность.

Тем временем срок следствия по делу о смерти Магнитского продлен до 24 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама