Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Все российские первоклассники начинают учиться по новым стандартам для начальной школы

1 сентября 2011, 0:01 UTC+3
Нововведения направленны на создание оптимальной среды для получения качественного образования
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Все российские первоклассники сегодня начинают учиться по новым федеральным государственным образовательным стандартам /ФГОС/ для начальной школы.

В Минобрнауки РФ сообщили, что стандарты "второго поколения", в отличие от прежних, закрепляют обязательные требования к условиям обучения, направленные на создание оптимальной среды для получения качественного образования. С этой целью уже выделены и будут выделяться в 2012-2013 годах дополнительные бюджетные средства для модернизации школ.

"Новая школа", построенная на новых ФГОС, будет учить детей применять полученные знания и в практических ситуациях — ставить цели, искать информацию, делать предположения и строить теории. Если раньше основной целью обучения была передача знаний-умений-навыков по предмету, то задачи "новой школы" состоят в том, чтобы не только передать знания, но и пробудить интерес учеников к теме, стимулировать поиск дополнительной информации.

С введением новых ФГОС появляется понятие "система учебников", она предполагает комплексную разработку такого блока учебников, где одна и та же тема синхронно изучается по всем дисциплинам. Это поможет детям лучше усвоить знания по изучаемым предметам, ощутить взаимосвязь различных дисциплин. В настоящее время уже подготовлены четыре системы учебников для 1 - 4 классов: "Начальная школа XXI", "Перспектива", "Школа России", "Школа 2010".

"Первое и главное – то, что эти стандарты подготовлены не как набор программ, а как набор принципов, в которые входят результаты обучения, условия обучения /наличие компьютеров, современных спортзалов, электронных образовательных ресурсов/ и структура программ", - пояснил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Если говорить о том, что мы добавили, то в первую очередь это достаточно большая внеклассная работа и компетентностный подход, при котором ребята не только узнают и запоминают что-то, но и учатся применять эти знания", - продолжил он. Министр уверен, что благодаря новым условиям обучения "ребята будут более активно, широко воспринимать этот мир". "Теперь и содержание, и условия обучения ребят будут соответствовать современным требованиям. Это позволит сделать учёбу интереснее и результативнее", - считает он.

"Степень готовности субъектов /к переходу на новый стандарт/ мы оцениваем как очень высокую", - сообщил замминистра образования Максим Дулинов, добавив, что "были проведены необходимые закупки, порядка 100 тыс учителей и 60 тыс руководителей учебных заведений повысили квалификацию". Для развития системы повышения квалификации учителей с этого учебного года начинают работать стажировочные площадки в регионах – они будут служить не только центром обмена успешным опытом, но и возьмут на себя функцию последующего мониторинга качественных изменений в системе образования, всего для школьных учителей их будет 32.

В экспериментальном порядке стандарт для младших классов был введен с 1 сентября прошлого года в ряде регионов. Тогда эксперимент охватил почти 200 тыс первоклассников из Новосибирской и Новгородской областей, Приморского края, Удмуртии, школ Мурманской, Ленинградской областей, Татарстана и Москвы.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама