Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Беслане в седьмой раз начинается трехдневная Вахта памяти по погибшим в школе N1 заложникам

1 сентября 2011, 0:58 UTC+3
51 час 50 минут - с 9:15 мск 1 сентября до 13:05 мск 3 сентября - на развалинах школы будут гореть свечи
Материал из 1 страницы

БЕСЛАН, 1 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мадина Сагеева/. В Беслане в седьмой раз начинается трехдневная Вахта памяти по погибшим в школе N1 детям и взрослым. 51 час 50 минут - с 9:15 мск 1 сентября до 13:05 мск 3 сентября - ровно столько часов и минут, сколько провели в захваченном террористами спортзале заложники, на развалинах школы будут гореть свечи.

Цветы, свечи и воду в эти поминальные дни принесут не только в школьный двор, к памятнику "Древу Скорби" и на Мемориальное кладбище Беслана, где похоронены жертвы чудовищного теракта. Вспоминать погибших будут и во Владикавказе у спроектированной по эскизам бесланских школьников памятной стелы на Мемориале Славы, и у памятников детям Беслана в Москве, Санкт-Петербурге и итальянском городе Кастельново-ди-Сотто.

Все семь лет на Мемориальном кладбище Беслана на могилах погибших детей - живые цветы и мягкие игрушки, а в поминальные дни родные неотступно находятся у могил. Сотрудники постпредства Северной Осетии в эти дни посетят и могилы погибших бойцов спецподразделений "Альфа", "Вымпел" и сотрудников МЧС РФ на Николо-Архангельском кладбище в Москве, в городе Жуковском и деревне Юрово Раменского района Московской области.

В этом году во дворе первой бесланской школы впервые все не так, как оставалось с 2004 года, когда руины разрушенной школы были практически законсервированы. Здесь сегодня ведутся работы по возведению мемориального комплекса, которые прервались лишь на три траурных дня. Вокруг спортзала уже установлены 103 колонны, которые будет поддерживать стеклянный купол, а монтаж фасада мемориала будет проводиться уже после 3 сентября.

И еще одно изменение появится в облике Беслана в эти дни - в городе появится архитектурно-скульптурная композиция "Добрый Ангел Мира", созданная Союзом "Мир Добра".

Сама траурная церемония за семь лет, прошедших после гибели заложников, не изменилась. Традиционно в 9:15 мск во дворе школы раздастся школьный звонок и начнется возложение цветов. Во двор школы можно будет принести цветы и воду, зажечь свечу в спортзале у фотографий погибших. 3 сентября в 13.05 мск, когда семь лет назад раздался первый взрыв в школе, школьники Беслана выпустят в небо 334 белых шара по количеству погибших заложников и под стук метронома будут прочитаны их имена.

В разрушенную школу в эти дни приезжают не только из всех уголков Северной Осетии, но и из разных российских городов, сюда приходят выжившие в теракте заложники и бывшие ученики. А еще жители республики уже седьмой год откликаются на призыв "Матерей Беслана" ко всем тем, кто помнит о погибших, вечером зажечь в своих окнах поминальные свечи.

В результате захвата террористами в 2004 году бесланской школы номер 1 в заложниках оказались более 1200 человек. Погибли и позднее скончались от ранений 334 человек, из них 186 дети. Инвалидами стали 126 бывших заложников, из которых 70 - дети, многие из них до сих пор нуждаются в реабилитации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама